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かぼちゃのそぼろ煮 レシピ

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かぼちゃのそぼろ煮
調理時間
エネルギー
306kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
151g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間50分

材料(2人分

かぼちゃ 1/6個(300g)
豚ひき肉 100g
1カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/4
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうがのすりおろし 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ1

かぼちゃのそぼろ煮の作り方

(1)かぼちゃは種とワタを取り除き、3cm角に切る。

(2)鍋に油を熱し、ひき肉を入れ、菜ばし3~4本でかき混ぜそぼろを作る。

(3)(1)のかぼちゃ、分量の水を加えて煮立ったら、出てきたアクを取り除き、「ほんだし」、Aを加えて味をつけ、落としぶたをしてかぼちゃがやわらかくなるまで5分ほど煮る。

(4)Bの水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。

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かぼちゃのそぼろ煮 レシピ
かぼちゃのそぼろ煮
調理時間
エネルギー
306kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
151g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
かぼちゃ 1/6個(300g)
豚ひき肉 100g
1カップ
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大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうがのすりおろし 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
小さじ1
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かぼちゃのそぼろ煮の作り方
  1. (1)かぼちゃは種とワタを取り除き、3cm角に切る。
  2. (2)鍋に油を熱し、ひき肉を入れ、菜ばし3~4本でかき混ぜそぼろを作る。
  3. (3)(1)のかぼちゃ、分量の水を加えて煮立ったら、出てきたアクを取り除き、「ほんだし」、Aを加えて味をつけ、落としぶたをしてかぼちゃがやわらかくなるまで5分ほど煮る。
  4. (4)Bの水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
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かぼちゃのそぼろ煮 へのコメント

かぼちゃの煮物は孫が食べてくれないけれど挽き肉を入れたら、挽き肉を食べてくれました。

郁ちゃんさん

グッド!

1

ひき肉のうまみがうまくかぼちゃと馴染んで、とてもおいしかったです。
残った分はかぼちゃコロッケにしましたが、下味がしっかりついているので、こちらも好評でした。

はちろうさん

グッド!

3

白いご飯との相性が良かったです。お肉が入ると違いますね!

たさあさん

グッド!

2

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