かぼちゃのそぼろ煮の献立
                献立 23分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 400 kcal
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                    ・塩分 3.5 g
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                    ・たんぱく質 18.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 206 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        かぼちゃのそぼろ煮
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
かぼちゃは種とワタを取り除き、3cm角に切る。 - 
                                    
2
鍋に油を熱し、ひき肉を入れ、菜ばし3~4本でかき混ぜそぼろを作る。 - 
                                    
3
(1)のかぼちゃ、分量の水を加えて煮立ったら、出てきたアクを取り除き、「ほんだし」、Aを加えて味をつけ、落としぶたをしてかぼちゃがやわらかくなるまで5分ほど煮る。 - 
                                    
4
Bの水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。 
                            「かぼちゃのそぼろ煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー282kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質12.5 g
 - ・野菜摂取量※151 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ひらひらにんじんツナマヨ炒め
                        8分
                                            
                    
                つくり方
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1
にんじんはピーラーで薄切りにする。 - 
                                    
2
フライパンにツナ缶の油を入れて火にかけ、(1)のにんじんを加えて炒める。 - 
                                    
3
にんじんがしんなりしてきたら、ツナ、コーンを加えてさらに炒め、全体に油がなじんだら、Aを加えてサッと炒める。 
                            「ひらひらにんじんツナマヨ炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー76kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質2.5 g
 - ・野菜摂取量※47 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        豆腐とねぎの冷やしみそ汁
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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1
豆腐は1.5cm角に切り、ねぎは小口切りにする。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 - 
                                    
3
器に(1)の豆腐・ねぎを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、ごま油をかける。 
                            「豆腐とねぎの冷やしみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー42kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質3.5 g
 - ・野菜摂取量※8 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く