うま味チキンナゲットの献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 411 kcal
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                    ・塩分 1.9 g
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                    ・たんぱく質 31.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 206 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        うま味チキンナゲット
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- 鶏むね肉
 - 1枚
 - 溶き卵
 - 1/2個分
 - にんにくのすりおろし
 - 少々
 - しょうがのすりおろし
 - 少々
 - 酒
 - 小さじ1
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - うま味調味料「味の素®」70g瓶
 - 5ふり
 - こしょう
 - 少々
 - 薄力粉
 - 大さじ2
 - 片栗粉
 - 大さじ2
 - 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
 - 適量
 - サラダ菜
 - 適量
 - ミニトマト
 - 適量
 - トマトケチャップ
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
鶏肉はフォークなどでこそげながら粗くほぐし、ビニール袋に入れる。Aを加えてよくもみ込み、薄力粉、片栗粉を加えてさらによくもむ。 - 
                                    
2
180℃の油を熱し、スプーンでひと口大に丸めながら落とし、4~5分ほど揚げる。 - 
                                    
3
サラダ菜、ミニトマト、ケチャップを添える。 - 
                                    *お好みで、衣にカレー粉を入れるのもおすすめです。
 
                            「うま味チキンナゲット」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー181kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質21.1 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ブロッコリーのスパイシーヨーグルトがけ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
耐熱容器にブロッコリーを入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れてよく混ぜ、ドレッシングを作る。 - 
                                    
3
器に(1)のブロッコリーを盛り、(2)のドレッシングをかける。 - 
                                    *加熱時間は様子を見ながら調整してください。
 
                            「ブロッコリーのスパイシーヨーグルトがけ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー66kcal
 - ・塩分0.1 g
 - ・たんぱく質4.3 g
 - ・野菜摂取量※75 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぼちゃのクリーミースープ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- かぼちゃ
 - 1/4個(500g)
 - 玉ねぎ
 - 1/2個(80g)
 - 水
 - 2カップ
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 2個
 - 牛乳
 - 2カップ
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
鍋に水、「コンソメ」、(1)のかぼちゃ・玉ねぎを入れ、
中火弱でかぼちゃがやわらかくなるまで煮る。 - 
                                    
3
おたまの底でかぼちゃを粗くつぶし、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。 
                            「かぼちゃのクリーミースープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー164kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質6 g
 - ・野菜摂取量※131 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く