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豚肉と水菜のとろろ鍋の献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 417 kcal
  • ・塩分 3.0 g
  • ・たんぱく質 21.6 g
  • ・野菜摂取量※ 211 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉と水菜のとろろ鍋

15分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
250g
水菜
1束(200g)
長いも
200g
「ほんだし」
大さじ1
5カップ
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
適量
レモン
1/2個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は8cm長さ、水菜は4cm長さに切る。長いもはすりおろす。レモンはくし形に切る。
  2. 2

    鍋に「ほんだし」、Aを入れて煮立て、(1)の長いもを加える。とろみがついたら、(1)の豚肉・水菜を加えて煮る。粗びき黒こしょうをふって取り分け、(1)のレモンをしぼっていただく。

「豚肉と水菜のとろろ鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー283kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質11.6 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草と納豆の炒めもの 

5分

材料(2人分)

納豆
1パック(80g)
ほうれん草
1/2束
ねぎ
1/4本
「ほんだし」
小さじ1/6
しょうゆ
小さじ1
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/4
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1/2
いり白ごま
小さじ1/3
糸唐がらし
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草は3cm長さに切り、ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、納豆を加え混ぜ合わせる。
  3. 3

    フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)のほうれん草・ねぎをサッと炒め、(2)の納豆を加えてさらに炒め合わせる。
  4. 4

    器に盛り、いりごまをふり、糸唐がらしをのせる。

「ほうれん草と納豆の炒めもの 」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー110kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質8.3 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすの揚げ焼き

10分

材料(2人分)

なす
3個
しょうがのすりおろし
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
しょうゆ
適量
七味唐がらし
適量
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取ってタテ半分に切り、皮に斜めに包丁目を入れる。
  2. 2

    170℃に熱した油で(1)のなすを2分ほど揚げる。
  3. 3

    器に(2)のなすを盛り、しょうがをのせ、「味の素®」をふり、Aをかける。

「なすの揚げ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー24kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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