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簡単ピラフの献立

献立 34分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 797 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 23.1 g
  • ・野菜摂取量※ 160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

簡単ピラフ

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

3合
ベーコン
3枚
しめじ
1パック
玉ねぎ
1個
ホールコーン缶・汁気をきる
大さじ5
酒・またはワイン
1/4カップ
バター
20g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
大さじ1・1/2
適量
「瀬戸のほんじお」
適量
こしょう
適量
粉チーズ
適量
にんじん・好みで
適量
ピーマン・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、30分ほど置いておく(時間外)。
  2. 2

    ベーコンは細切りにする。玉ねぎはみじん切りにし、しめじは小房に分けて粗く刻む。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、酒を入れ、3合の目盛りまで水を加え、(2)のベーコン・
    玉ねぎ・しめじ、「コンソメ」、バターを加えて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったらコーンを混ぜ、塩・こしょうで味を調え器に盛り、粉チーズをふる。
  5. 5

    好みで星型に抜いてサッとゆでたにんじん、ピーマンを飾る。

「簡単ピラフ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー534kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質10.6 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うまじゃがカレー風味☆ころころスナック

9分

材料(2人分)

じゃがいも
1個(150g)
片栗粉
大さじ1
カレー粉
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」
4ふり
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮つきのまま、1~1.5cm角に切る。
  2. 2

    ポリ袋に(1)のじゃがいも、片栗粉を入れてシャカシャカとふり、片栗粉をまんべんなくまぶす。
  3. 3

    フライパンに油を入れて中火~弱火にかけ、(2)のじゃがいもを加えて4~5分揚げ焼きにする。
  4. 4

    Aを加えて味を調える。

「うまじゃがカレー風味☆ころころスナック」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー124kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏ももと白菜のしみじゅわまんぷくスープ

15分

材料(4人分)

鶏もも肉
230g
白菜・正味
230g
ごぼう・正味
80g
小松菜・正味
70g
900ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
3個
小ねぎの小口切り・好みで
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は小さめのひと口大に切る。白菜は葉と芯に分け、葉は4cm幅に切り、芯は4cm幅のそぎ切りにする。ごぼうはささがきにし、小松菜は4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に水、「コンソメ」を入れて火にかける。煮立ったら、(1)の材料を加えて具材に火が通るまで煮る。
  3. 3

    器に盛り、好みで小ねぎを散らす。

「鶏ももと白菜のしみじゅわまんぷくスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー139kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質11 g
  • ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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