スティック野菜 2色のディップ添えの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 489 kcal
-
・塩分 3.3 g
-
・たんぱく質 23.7 g
-
・野菜摂取量※ 137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
スティック野菜 2色のディップ添え
15分
材料(4人分)
- パプリカ(赤)
- 1個
- きゅうり
- 1本
- 大根
- 8cm
- にんじん
- 8cm
- セロリ
- 1/2本
- アボカド
- 1/2個
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- 練りわさび
- 小さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
- 小さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- からし明太子
- 10g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
パプリカ、きゅうり、大根、にんじん、セロリはスティック状に切りそろえる。 -
2
アボカドはタテ半分に切って種を除き、スプーンで果肉をくり抜いてつぶす。
「ピュアセレクトマヨネーズ」、Aを加えて混ぜ、わさびアボカドディップを作る。 -
3
Bを混ぜ合わせて明太子マヨディップを作る。 -
4
(1)の野菜スティックに、(2)、(3)のディップを添える。
「スティック野菜 2色のディップ添え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー172kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ハムとチーズのマッシュルーム焼き
20分
材料(2人分)
- マッシュルーム
- 8個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ロースハム
- 1枚
- ピザ用チーズ
- 10g
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- パセリのみじん切り
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
マッシュルームは軸を手で折って取り除き、サッと水洗いし、キッチンペーパーで
水気を拭き取る。ボウルに入れ、オリーブオイル、焼き塩・こしょうを加えてあえる。 -
2
ハム、ピザ用チーズはこまかく切ってボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。 -
3
(1)のマッシュルームのカサに(2)をこんもりと詰め、
グラタン皿などに並べてオーブントースターで10分ほど焼く。
「ハムとチーズのマッシュルーム焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー74kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐のビシソワーズ
10分
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁(400g)
- 牛乳
- 2カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 少々
- 小ねぎの小口切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
耐熱カップに牛乳1/4カップを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で30秒加熱し、Aを加えて溶かす。 -
2
ミキサー、またはブレンダーに軽く水気をきった豆腐、(1)を入れて攪拌し、ピューレ状にする。 -
3
残りの牛乳を加え、さらにミキサーでなめらかになるまで攪拌する。 -
4
器に盛り、オリーブオイル、小ねぎを散らす。
「豆腐のビシソワーズ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー243kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質17.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く