夏野菜のスピードキーマカレーの献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 689 kcal
-
・塩分 5.7 g
-
・たんぱく質 23.8 g
-
・野菜摂取量※ 281 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
夏野菜のスピードキーマカレー
15分
材料(4人分)
- 合いびき肉
- 200g
- 玉ねぎのみじん切り
- 1個分(200g)
- エリンギ・大
- 2本(100g)
- トマト
- 2個(300g)
- 水
- 1・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- カレールウ
- 1/2箱
- ご飯
- 440g
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- オクラ(ゆで)・好みで
- 6本
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
エリンギ、トマトは1cm角に切る。 -
2
深めのフライパンに油を熱し、玉ねぎ、(1)のエリンギ、ひき肉を入れて2分炒める。A、(1)のトマトの半量を加え、3分煮る。 -
3
火を止め、カレールウを割り入れて溶かし、弱火で5分煮たら、残りの(1)のトマトを加えてひと煮立ちさせ、ご飯と一緒に皿に盛る。好みで小口切りにしたオクラをトッピングする。 -
*コンソメを加えて煮ることで、煮込み時間が短くてもコクが出ます。
-
*トマトの2度入れがポイントです。
1度目は水と一緒に加えて煮込む・・・うま味がでます。
2度目は仕上げに加えて・・・・・・・酸味が活きます。
「夏野菜のスピードキーマカレー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー445kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質14.3 g
- ・野菜摂取量※136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜スティック
5分
つくり方
-
1
野菜はスティック状に切る。 -
2
Aを混ぜ合わせて、(1)の野菜に添える。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「野菜スティック」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー91kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
落とし卵のレンチンコンソメスープ
5分
材料(1人分)
- 袋入りカット野菜(キャベツミックス)
- 1/2袋(100g)
- ウインナーソーセージ
- 1本
- 卵
- 1個
- 湯
- 150ml
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 大さじ1/2
- 粗びき黒こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ソーセージは切り込みを入れる。 -
2
耐熱容器にカット野菜、(1)のソーセージ、Aを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。 -
3
ラップをはずし、具材を端に寄せて中央にくぼみを作り、卵を割り入れる。卵黄にようじを刺して穴をあけ、ふんわりとラップをかけ、さらに電子レンジで1分30秒加熱し、粗びき黒こしょうをふる。 -
*卵は加熱による破裂を防ぐために卵黄にようじを刺して穴をあけていますが、様子を見ながら加熱してください。
「落とし卵のレンチンコンソメスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー153kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質8.3 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く