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ブロッコリーと卵のグラタンの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 502 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 28.8 g
  • ・野菜摂取量※ 241 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーと卵のグラタン

20分

材料(2人分)

ブロッコリー
1/3個
玉ねぎ
1/4個
ゆで卵
2個
ベーコンスライス
2枚
バター
12g
薄力粉
大さじ1
牛乳
1カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
ピザ用チーズ
適量

*分量は子供2人分です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、ゆで卵はこまかく刻み、ベーコンは1cm角に切る。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にバターを入れて熱し、(1)の玉ねぎを炒め、薄力粉を加えてまぶし、牛乳、「コンソメ」を加えてかき混ぜる。とろみがついたら、塩で味を調える。
  3. 3

    (1)のブロッコリーを耐熱皿に並べて水をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分40秒加熱する。
  4. 4

    (3)のブロッコリーをグラタン皿にを並べ、その上に(1)のゆで卵・ベーコンをのせる。
  5. 5

    (2)をかけ、ピザ用チーズをのせてオーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで焼く。

「ブロッコリーと卵のグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー286kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質14.2 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマらないトマト

5分

材料(2人分)

トマト
2個
「丸鶏がらスープ」
大さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは乱切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のトマト、「丸鶏がらスープ」、オリーブオイルを入れてあえる。

「トマらないトマト」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー106kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

シュリンプボールスープ

15分

材料(2人分)

えび
5尾
エリンギ
1/2パック
「やさしお」
小さじ1/6
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ1
バジルの葉・大
1枚
片栗粉
大さじ1
こしょう
少々
2・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
2個
カレー粉
小さじ1/2
白ワイン
大さじ1
バジルの葉・飾り用
2枚

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは殻をむき、薄い塩水で洗ってぬめりを取り、ぶつ切りにする。エリンギは半分の長さに切って薄切りにする。
  2. 2

    フードプロセッサーに(1)のえび、「やさしお」を入れて粘りが出るまでかくはんする。Aを加えてさらにかくはんし、シュリンプボールのタネを作る。
  3. 3

    鍋に分量の水を入れて沸かし、Bを加える。
  4. 4

    煮立ってきたら(1)のエリンギ、(2)のシュリンプボールのタネをスプーンですくって丸く形を整えながら加える。
  5. 5

    再び煮立ってきたら火を少し弱めて、火が通るまで2分ほど煮る。
  6. 6

    器に盛り、飾り用のバジルの葉をのせる。

「シュリンプボールスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー110kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質13 g
  • ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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