シリコンスチーマーで ごろごろ野菜とソーセージのラタトゥイユの献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 745 kcal
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・塩分 4.3 g
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・たんぱく質 26.1 g
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・野菜摂取量※ 307 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
シリコンスチーマーで ごろごろ野菜とソーセージのラタトゥイユ
30分
材料(2人分)
- トマト
- 1個
- なす
- 1個(150g)
- ピーマン
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- ウインナーソーセージ
- 4本
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1/2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
トマト、なす、ピーマン、玉ねぎはひと口大に切り、ソーセージは1cm幅に切る。 -
2
シリコンスチーマーに(1)、Aを入れ、よく混ぜ合わせ、フタをして電子レンジ(600W)で6~7分加熱する。 -
3
塩・こしょうで味を調え、再びフタをして10~15分ほど蒸らす。
「シリコンスチーマーで ごろごろ野菜とソーセージのラタトゥイユ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー175kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質5.5 g
- ・野菜摂取量※205 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
海鮮だしの炊き込みご飯
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は洗ってザルに上げ、水気をきる。「鍋キューブ」は砕いておく。 -
2
鶏肉は小さめのひと口大に切る。しめじは小房に分け、にんじんは短冊切りにする。油揚げはヨコ半分に切って、5mm幅に切る。 -
3
炊飯器に(1)の米・砕いた「鍋キューブ」、分量の水を入れ、(2)の鶏肉・しめじ・にんじん・油揚げをのせて炊く(時間外)。 -
4
炊き上がったら、よく混ぜ、器に盛り、小ねぎ、刻みのりを散らす。
「海鮮だしの炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー420kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質17.7 g
- ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
耐熱カップにかぼちゃを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜ、かぼちゃをつぶす。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「追いかぼちゃのポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー150kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く