シリコンスチーマーで 牛肉のガーリックピラフの献立
献立 55分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 751 kcal
-
・塩分 2.6 g
-
・たんぱく質 25.2 g
-
・野菜摂取量※ 281 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
シリコンスチーマーで 牛肉のガーリックピラフ
25分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 牛バラこま切れ肉
- 100g
- 米
- 1合
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 水
- 180ml
- 酒
- 大さじ1
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分(5g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 適量
- 黒こしょう
- 適量
- バター
- 10g
- ゆで枝豆(さやから出したもの)
- 50g
- 黒こしょう
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
シリコンスチーマーに(1)の米・牛肉・玉ねぎ、「コンソメ」、Aを入れてフタをし、
電子レンジ(600W)で5分加熱する。 -
3
全体をよく混ぜ、バターをちぎって上にのせ、フタをして
さらに電子レンジで5分加熱する。フタをしたまま8分蒸らす。 -
4
枝豆を加えて混ぜ合わせ、黒こしょうで味を調える。
「シリコンスチーマーで 牛肉のガーリックピラフ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー581kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質13.6 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ナッツ感じるチーズサラダ
20分
材料(4人分)
- トマト・正味
- 300g
- ブロッコリー・正味
- 300g
- きゅうり・正味
- 100g
- ローストアーモンド・無塩
- 10g
- カシューナッツ(無塩)・ロースト
- 10g
- カッテージチーズ
- 100g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- 「やさしお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
トマト、きゅうりはひと口大に切り、ブロッコリーは小房に分けてゆでる。アーモンド、カシューナッツは粗く砕く。 -
2
Aは混ぜてドレッシングを作る。 -
3
器に(1)のトマト・きゅうり・ブロッコリー、カッテージチーズを盛り、(1)のナッツ類を上にのせ、(2)のドレッシングをかける。
「ナッツ感じるチーズサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー133kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質9 g
- ・野菜摂取量※175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶのかき卵スープ
15分
材料(4人分)
- かぶ
- 2個(190g)
- かぶの葉
- 1個分
- 卵
- 1個
- 水
- 4カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
かぶは皮をむく。かぶの葉は5mm幅に切る。卵は卵黄・卵白に分けておく。 -
2
鍋に水、「コンソメ」を入れ、かぶを繊維に直角にすりおろしながら加える。 -
3
スープが煮立ったら、かき混ぜながら、(1)の溶いた卵白・卵黄を
それぞれ少しずつ流し入れる。 -
4
塩を加え、味を調える。
「かぶのかき卵スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー37kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く