豚こまのメンチカツ風の献立
                献立 55分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 442 kcal
 - 
                    ・塩分 3.0 g
 - 
                    ・たんぱく質 25.2 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 196 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豚こまのメンチカツ風
                        30分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
玉ねぎは薄切りにする。 - 
                                    
2
ボウルに豚肉、(1)の玉ねぎ、「コンソメ」を入れて粘りが出るまで、
手でよく練り混ぜ、4等分にする。 - 
                                    
3
1個分を手に取って丸め、1cm厚さの小判形に形を整える。
残り3個も同様に作り、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。 - 
                                    
4
フライパンに1cm高さまで油を入れ、中温に熱し、(3)のメンチカツを揚げる。 
                            「豚こまのメンチカツ風」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー159kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質14.9 g
 - ・野菜摂取量※35 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
ブロッコリーは小房に分け、耐熱ボウルに入れて、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱して冷ます。 - 
                                    
2
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のブロッコリーをあえる。 
                            「ブロッコリーのごまマヨネーズあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー198kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質3.7 g
 - ・野菜摂取量※49 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ごぼうと大根の梅けんちん汁
                        25分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
大根は1cm角に切り、ごぼうは1cm幅に切る。水菜は3cm幅に切る。 - 
                                    
2
鍋に(1)の大根・ごぼう、Aを入れて煮立て、梅干しを加えて10分ほど煮る。野菜に火が通ったら、(1)の水菜、豆腐をひと口大にちぎながら加えてひと煮立ちさせ、塩で味を調える。梅干しを取り出し、種を取り除く。 - 
                                    
3
器に盛り、(2)の種を取り除いた梅干しをのせる。 - 
                                    *加熱後の梅干しは大変熱くなっております。梅干しの種を取り除く際は、火傷に十分にご注意ください。
 
                            「ごぼうと大根の梅けんちん汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー85kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質6.6 g
 - ・野菜摂取量※112 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く