にんじんハンバーグの献立
献立 22分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 652 kcal
-
・塩分 5.0 g
-
・たんぱく質 28.9 g
-
・野菜摂取量※ 266 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんハンバーグ
12分
材料(2人分)
- 合いびき肉
- 200g
- にんじん
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- パン粉
- 大さじ2
- 薄力粉
- 適量
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- トマト
- 1個
- トマトケチャップ
- 大さじ5
- とんかつソース
- 大さじ1
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
ボウルにひき肉、(1)のにんじん・玉ねぎ、パン粉を入れ、よく混ぜ合わせる。 -
3
4等分にして直径5cmくらいの円盤形に成形し、薄力粉をまぶして、
シリコンスチーマーに並べる。 -
4
(1)のトマト・「コンソメ」・Aをかけ、フタをして電子レンジ(600W)で
6分加熱する。お好みでローズマリーを添える。
「にんじんハンバーグ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー370kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質20.1 g
- ・野菜摂取量※173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのこのサラダ
10分
材料(4人分)
- 水菜
- 1束
- しめじ
- 1/2パック
- えのきだけ
- 1袋
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 酢
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ3
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
水菜は3cm長さに切る。しめじは石づきを取り、
えのきだけは根元を切って2cm幅に切る。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、強火で(1)のきのこ類を入れて炒め、
「コンソメ」、塩・こしょうで調味し、酢をからめる。 -
3
器に(1)の水菜を盛り、アツアツの(2)を上にかけ、
「ピュアセレクトマヨネーズ」で飾る。 -
*きのこあえをドレッシングとして使用します。いろいろなサラダに応用できます。
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*汁気がでないように、強火で炒め、すぐにフライパンから取り出すことで、
蒸気で水分がとび、水っぽくならずに仕上がります。
「きのこのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー127kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チーズフォンデュ風コーンクリーム
5分
つくり方
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1
耐熱カップにアスパラを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
2
「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜ、ミックスチーズを加える。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「チーズフォンデュ風コーンクリーム」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー155kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質7 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く