丸鶏とろろスープ丼の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 635 kcal
-
・塩分 3.4 g
-
・たんぱく質 24.1 g
-
・野菜摂取量※ 152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
長いもは皮をむいてすりおろす。 -
2
器にご飯を盛り、(1)の長いもをかけ、「丸鶏がらスープ」をふりかける。 -
3
湯を注ぎ、小ねぎをのせる。
「丸鶏とろろスープ丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー331kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質6.5 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まるごと新玉ねぎのピリ辛ソース
10分
つくり方
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1
玉ねぎは上下を少し切り落として、上部に十字に切り込みを入れ、ラップをかけ、
電子レンジ(600W)で約8分加熱する。 -
2
フライパンに油を熱し、ひき肉を炒め、「Cook Do」を加えて炒め合わせ、
肉みそを作る。 -
3
器に(1)の玉ねぎをのせ、(2)の肉みそをかける。
「まるごと新玉ねぎのピリ辛ソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー185kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質6.4 g
- ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
蘭花炒明蝦球(車えびのブロッコリー添え)
25分
材料(5人分)
- 車えび
- 10尾
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1/3
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
- ブロッコリー
- 1個
- エリンギ
- 50g
- にんじん・飾り切り
- 4枚
- 湯
- 600ml
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- わけぎ
- 1/2束
- 黄にら
- 20g
- にんにくのみじん切り
- 小さじ1/4
- しょうがのみじん切り
- 小さじ1/4
- 水
- 大さじ1・1/2
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/3
- 砂糖
- 小さじ1/4
- 片栗粉
- 小さじ1/3
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
えびは殻をむいて背に身の半分まで包丁を入れ、水洗いして水気をとる。Aで下味をつけ、ごま油をまぶしておく。 -
2
ブロッコリーは小房に分け、エリンギはひと口大に切る。わけぎ、黄にらは3~4cm長さのザク切りにする。 -
3
鍋にBを沸かし、(2)のブロッコリー・エリンギ、にんじんを軽くゆでる。 -
4
160~180℃の油(分量外)で(1)にえびをを油通しする。 -
5
鍋に油大さじ2を熱し、にんにく、しょうがを炒め、香りがでたら(2)のわけぎ、(3)、(4)を加えて炒め、合わせたCを加えて味を調え、仕上げに(2)の黄にらを加える。
「蘭花炒明蝦球(車えびのブロッコリー添え)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー119kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質11.2 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く