鶏のささ身で作るヘルシー肉じゃがの献立
                献立 55分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 602 kcal
 - 
                    ・塩分 5.5 g
 - 
                    ・たんぱく質 29.4 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 217 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        鶏のささ身で作るヘルシー肉じゃが
                        30分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
鶏ささ身はひと口大に切る。 - 
                                    
2
じゃがいも、にんじんはひと口大に切り、玉ねぎはくし形に切る。しらたきは10cm長さに切る。絹さやはスジを取る。 - 
                                    
3
大きめの耐熱ボウルに「パルスイート」、Aを入れて混ぜ、(2)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎ・しらたきを加え、落としぶたをする。ラップをかけて電子レンジ(600W)で15分ほど加熱する。 - 
                                    
4
(1)の鶏ささ身を加え、落としぶたをしてラップをかけ、さらに電子レンジで5分ほど加熱する。(2)の絹さやを加え、ラップをかけ、さらに電子レンジで1分ほど加熱する。 - 
                                    *落としぶたは、クッキングシートをご利用ください。
 - 
                                    *水蒸気を逃がすため、ラップの両端は少しすき間をあけてください。
 - 
                                    *本レシピの糖質は、1人分あたり18gです。
 - 
                                    *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」(液体タイプ)の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。
 
                            「鶏のささ身で作るヘルシー肉じゃが」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー124kcal
 - ・塩分3.1 g
 - ・たんぱく質12.7 g
 - ・野菜摂取量※67 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        オクラと納豆のかき揚げ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
オクラ、ねぎは小口切りにする。 - 
                                    
2
ボウルにAを混ぜ合わせ、薄力粉カップ1/3を加え混ぜ、衣を作る。 - 
                                    
3
別のボウルに納豆、(1)のオクラ・ねぎを入れ、薄力粉少々をふり、
(2)の衣を加え、混ぜ合わせる。 - 
                                    
4
160℃に熱した油に、おたまなどを使って(3)をまとめながら入れ、
きつね色になるまでゆっくりと揚げる。 - 
                                    
5
器に盛り、塩をつけて食べる。 - 
                                    *Aの卵水は、溶き卵1/2個と水を合わせてカップ1/3を用意します。
 
                            「オクラと納豆のかき揚げ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー401kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質11.8 g
 - ・野菜摂取量※30 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
2
鍋に(1)のかぶ・かぶの葉・油揚げ、水、「ほんだし」の半量を入れて煮立て、
弱火で10分煮る。 - 
                                    
3
みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。 
                            「かぶまるごとみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー77kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質4.9 g
 - ・野菜摂取量※120 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く