鶏のささ身で作るヘルシー肉じゃがの献立
                献立 55分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 658 kcal
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                    ・塩分 4.9 g
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                    ・たんぱく質 28.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 123 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        鶏のささ身で作るヘルシー肉じゃが
                        30分
                                            
                    
                つくり方
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1
鶏ささ身はひと口大に切る。 - 
                                    
2
じゃがいも、にんじんはひと口大に切り、玉ねぎはくし形に切る。しらたきは10cm長さに切る。絹さやはスジを取る。 - 
                                    
3
大きめの耐熱ボウルに「パルスイート」、Aを入れて混ぜ、(2)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎ・しらたきを加え、落としぶたをする。ラップをかけて電子レンジ(600W)で15分ほど加熱する。 - 
                                    
4
(1)の鶏ささ身を加え、落としぶたをしてラップをかけ、さらに電子レンジで5分ほど加熱する。(2)の絹さやを加え、ラップをかけ、さらに電子レンジで1分ほど加熱する。 - 
                                    *落としぶたは、クッキングシートをご利用ください。
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                                    *水蒸気を逃がすため、ラップの両端は少しすき間をあけてください。
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                                    *本レシピの糖質は、1人分あたり18gです。
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                                    *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」(液体タイプ)の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。
 
                            「鶏のささ身で作るヘルシー肉じゃが」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー124kcal
 - ・塩分3.1 g
 - ・たんぱく質12.7 g
 - ・野菜摂取量※67 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        具リッチ豚バラピーマンおにぎり
                        20分
                                            
                    材料(6個分)
- ご飯
 - 6杯(茶碗)
 - いり白ごま
 - 小さじ6
 - ゆで卵
 - 3個
 - アボカド
 - 1・1/2個
 - 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
 - 小さじ3
 - 焼きのり
 - 6枚
 - 【豚バラピーマン】
 - 豚バラ薄切り肉
 - 200g
 - ピーマン
 - 5個
 - パプリカ(赤)
 - 1/2個
 - 「Cook Doきょうの大皿」豚バラピーマン用
 - 1箱
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
フライパンに油を熱し、(1)のピーマン・パプリカを入れて4分ほど焦げないように炒め、皿にとる。 - 
                                    
3
同じフライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止める。(2)のピーマン・パプリカを戻し入れて「Cook Doきょうの大皿」を加え、再び火にかけ、全体をよく混ぜ、豚バラピーマンを作る。 - 
                                    
4
ラップを広げ、のりを1枚のせて、ご飯茶碗1/2杯分を四角形にして広げる。ごま小さじ1/2をふる。 - 
                                    
5
(3)の豚バラピーマンのピーマン・パプリカ・豚肉をそれぞれ1/6量を順にのせ、(1)のゆで卵・アボカドをそれぞれ1/6量を順にのせて、「コクうま」小さじ1/2をかける。 - 
                                    
6
ごま小さじ1/2をふり、ご飯茶碗1/2杯分を具を覆うように広げてのせ、のりの四隅を中央に向かって重なるように折りたたみ、ラップで包んで形を整える。同様にあと5つ作る。 - 
                                    
7
しばらくおいてのりがなじんだら、ヨコ半分に切る。 - 
                                    *長時間の常温保存をなさらずに、早めにお召し上がりください。
 
                            「具リッチ豚バラピーマンおにぎり 」
                            
栄養情報(1個分)
                        
                        - ・エネルギー516kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質14.8 g
 - ・野菜摂取量※30 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        オクラとコーンのお吸いもの
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
とうもろこしは水で濡らしたキッチンペーパーに包み、電子レンジ(600W)で1分40秒加熱する。オクラは薄い小口切りにする。 - 
                                    
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、Aを加えて煮立て、(1)のとうもろこし・オクラを加えてひと煮立ちさせる。 
                            「オクラとコーンのお吸いもの」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー18kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質1.1 g
 - ・野菜摂取量※26 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く