料理区分
ジャンル
調理法
人数
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

オクラとコーンのお吸いもの レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

オクラとコーンのお吸いもの
調理時間
エネルギー
19kcal
塩分
0.8g
野菜摂取量
26g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

オクラとコーンのお吸いものの作り方

(1)オクラは薄い小口切りに、とうもろこしは水で濡らしたキッチンペーパーに包み、電子レンジ(600W)で1分40秒加熱する。

(2)鍋に湯を沸かし、「ほんだし」、うす口しょうゆを入れて煮立て、(1)のオクラ・とうもろこしを加えてひと煮立ちさせる。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

36

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,489件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
オクラとコーンのお吸いもの レシピ
オクラとコーンのお吸いもの
調理時間
エネルギー
19kcal
塩分
0.8g
野菜摂取量
26g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
うす口しょうゆ 小さじ1
オクラ 4本
とうもろこし・1.5cm厚さの輪切り×2個 50g

材料クリックで 3 Smile

オクラとコーンのお吸いものの作り方
  1. (1)オクラは薄い小口切りに、とうもろこしは水で濡らしたキッチンペーパーに包み、電子レンジ(600W)で1分40秒加熱する。
  2. (2)鍋に湯を沸かし、「ほんだし」、うす口しょうゆを入れて煮立て、(1)のオクラ・とうもろこしを加えてひと煮立ちさせる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

36

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする
オクラとコーンのお吸いもの へのコメント

輪切りのとうもろこしの芯からも甘みがでてます!

nichikaさん

グッド!

0

これはちょっと思いつかない澄まし汁ですね。
しかしオクラとコーンの組み合わせは意外と(失礼)おいしそうですね~

「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!

1

お吸い物の概念が覆されそうな発想が面白いですね。

くのーるさん

グッド!

1

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。