圧力鍋で あっ!という間に塩肉じゃがの献立
献立 27分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 475 kcal
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・塩分 3.5 g
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・たんぱく質 18.0 g
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・野菜摂取量※ 144 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
圧力鍋で あっ!という間に塩肉じゃが
15分
(時間外を除く)
つくり方
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2
ボウルにAを合わせておく。 -
3
圧力鍋を熱し、(1)の豚肉に軽く焼き色をつけ、余分な脂が出たら、
キッチンペーパーで拭き取る。(2)を加え、ひと煮立ちしたらアクを取る。 -
4
(1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎ、結びしらたきを加え、フタをして強火にかける。 -
5
圧力が上がり始めたら中火にし、3~4分そのままの状態を保つ。
火を止め、中の圧力が完全に下がるまでそのままおく(時間外)。 -
6
フタを開け、再び火にかけて温め、塩を加えて味を調える。器に盛り、小ねぎを散らす。 -
*常圧に戻るまでの時間は、圧力鍋の種類によって異なりますので、様子を見ながら
調整してください。 -
*加熱後の圧力鍋は高圧・高温になっております。
ノズル付近の蒸気の噴き出しにご注意ください。
「圧力鍋で あっ!という間に塩肉じゃが」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー396kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質13.9 g
- ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えびときくらげ、チンゲン菜のオリーブ炒め
15分
材料(2人分)
- えび
- 6尾
- こしょう
- 少々
- きくらげ
- 4個
- チンゲン菜
- 1株
- ブラックオリーブ・みじん切り
- 20g
- にんにくのみじん切り
- 1/4かけ分
- ねぎのみじん切り
- 3cm分
- 酒
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
えびは殻をむいて背開きにし、こしょうをふる。きくらげはもどして石づきを取り、チンゲン菜は1枚ずつはがして3cm幅の斜め切りにする。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のえび、Aを炒め、さらに(1)のきくらげ・チンゲン菜を加えて炒め、Bで味を調える。
「えびときくらげ、チンゲン菜のオリーブ炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー56kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質2.7 g
- ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール 中華スープ」をくぼみを下にして入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、かき混ぜて1分おく。 -
*お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。
「中華スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー23kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く