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圧力鍋で あっ!という間に塩肉じゃがの献立

献立 27分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 475 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 18.0 g
  • ・野菜摂取量※ 144 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

圧力鍋で あっ!という間に塩肉じゃが

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

豚バラかたまり肉
300g
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
じゃがいも
3個
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
結びしらたき
8個
1カップ
みりん
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
うす口しょうゆ
小さじ1/2
おろししょうが
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
小ねぎの小口切り
2本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は3cm厚さに切り、油をもみ込んでおく。
    じゃがいも、にんじんは少し大きめの乱切りにし、玉ねぎはくし形に切る。
  2. 2

    ボウルにAを合わせておく。
  3. 3

    圧力鍋を熱し、(1)の豚肉に軽く焼き色をつけ、余分な脂が出たら、
    キッチンペーパーで拭き取る。(2)を加え、ひと煮立ちしたらアクを取る。
  4. 4

    (1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎ、結びしらたきを加え、フタをして強火にかける。
  5. 5

    圧力が上がり始めたら中火にし、3~4分そのままの状態を保つ。
    火を止め、中の圧力が完全に下がるまでそのままおく(時間外)。
  6. 6

    フタを開け、再び火にかけて温め、塩を加えて味を調える。器に盛り、小ねぎを散らす。
  7. *常圧に戻るまでの時間は、圧力鍋の種類によって異なりますので、様子を見ながら
     調整してください。
  8. *加熱後の圧力鍋は高圧・高温になっております。
     ノズル付近の蒸気の噴き出しにご注意ください。

「圧力鍋で あっ!という間に塩肉じゃが」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー396kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質13.9 g
  • ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えびときくらげ、チンゲン菜のオリーブ炒め

15分

材料(2人分)

えび
6尾
こしょう
少々
きくらげ
4個
チンゲン菜
1株
ブラックオリーブ・みじん切り
20g
にんにくのみじん切り
1/4かけ分
ねぎのみじん切り
3cm分
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは殻をむいて背開きにし、こしょうをふる。きくらげはもどして石づきを取り、チンゲン菜は1枚ずつはがして3cm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のえび、Aを炒め、さらに(1)のきくらげ・チンゲン菜を加えて炒め、Bで味を調える。

「えびときくらげ、チンゲン菜のオリーブ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー56kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

中華スープ

2分

材料(1人分)

「クノール」中華スープ
1食分
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール 中華スープ」をくぼみを下にして入れる。
  2. 2

    熱湯を注ぎ、かき混ぜて1分おく。
  3. *お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。

「中華スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー23kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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