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圧力鍋で あっ!という間に塩肉じゃが レシピ

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圧力鍋で あっ!という間に塩肉じゃが
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
430kcal
塩分
2g
野菜摂取量
87g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

豚バラかたまり肉 300g
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ1
じゃがいも 3個
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
結びしらたき 8個
1カップ
みりん 大さじ1
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ2
うす口しょうゆ 小さじ1/2
おろししょうが 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
小ねぎの小口切り 2本分

圧力鍋で あっ!という間に塩肉じゃがの作り方

(1)豚肉は3cm厚さに切り、油をもみ込んでおく。じゃがいも、にんじんは少し大きめの乱切りにし、玉ねぎはくし形に切る。

(2)ボウルにAを合わせておく。

(3)圧力鍋を熱し、(1)の豚肉に軽く焼き色をつけ、余分な脂が出たら、キッチンペーパーで拭き取る。(2)を加え、ひと煮立ちしたらアクを取る。

(4)(1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎ、結びしらたきを加え、フタをして強火にかける。

(5)圧力が上がり始めたら中火にし、3~4分そのままの状態を保つ。火を止め、中の圧力が完全に下がるまでそのままおく(時間外)。

(6)フタを開け、再び火にかけて温め、塩を加えて味を調える。器に盛り、小ねぎを散らす。

*常圧に戻るまでの時間は、圧力鍋の種類によって異なりますので、様子を見ながら 調整してください。

*加熱後の圧力鍋は高圧・高温になっております。 ノズル付近の蒸気の噴き出しにご注意ください。

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圧力鍋で あっ!という間に塩肉じゃが レシピ
圧力鍋で あっ!という間に塩肉じゃが
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
430kcal
塩分
2g
野菜摂取量
87g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
豚バラかたまり肉 300g
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ1
じゃがいも 3個
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
結びしらたき 8個
1カップ
みりん 大さじ1
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うす口しょうゆ 小さじ1/2
おろししょうが 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
小ねぎの小口切り 2本分

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圧力鍋で あっ!という間に塩肉じゃがの作り方
  1. (1)豚肉は3cm厚さに切り、油をもみ込んでおく。じゃがいも、にんじんは少し大きめの乱切りにし、玉ねぎはくし形に切る。
  2. (2)ボウルにAを合わせておく。
  3. (3)圧力鍋を熱し、(1)の豚肉に軽く焼き色をつけ、余分な脂が出たら、キッチンペーパーで拭き取る。(2)を加え、ひと煮立ちしたらアクを取る。
  4. (4)(1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎ、結びしらたきを加え、フタをして強火にかける。
  5. (5)圧力が上がり始めたら中火にし、3~4分そのままの状態を保つ。火を止め、中の圧力が完全に下がるまでそのままおく(時間外)。
  6. (6)フタを開け、再び火にかけて温め、塩を加えて味を調える。器に盛り、小ねぎを散らす。
  7. *常圧に戻るまでの時間は、圧力鍋の種類によって異なりますので、様子を見ながら 調整してください。
  8. *加熱後の圧力鍋は高圧・高温になっております。 ノズル付近の蒸気の噴き出しにご注意ください。
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圧力鍋で あっ!という間に塩肉じゃが へのコメント
レシピコメント

盛り付ける前ですが 出来立てチョッとしょっぱめ?と思ったけれど 時間置いてから食べたらとんがった味が抜けて美味しかったです。
多めに作って具だけ潰してバターを足すと美味しいコロッケになりそう。リメイクにも向いた料理だと思います。

お肉を骨付き鶏肉にしても美味しそうですね。

「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!

4

肉じゃがと言うと醤油味だと思っていたので、変化があって美味しかったです。

ゆさこさん

グッド!

4

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