圧力鍋で あっ!という間に塩肉じゃがの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 519 kcal
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・塩分 3.6 g
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・たんぱく質 20.2 g
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・野菜摂取量※ 162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
圧力鍋で あっ!という間に塩肉じゃが
15分
(時間外を除く)
つくり方
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2
ボウルにAを合わせておく。 -
3
圧力鍋を熱し、(1)の豚肉に軽く焼き色をつけ、余分な脂が出たら、
キッチンペーパーで拭き取る。(2)を加え、ひと煮立ちしたらアクを取る。 -
4
(1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎ、結びしらたきを加え、フタをして強火にかける。 -
5
圧力が上がり始めたら中火にし、3~4分そのままの状態を保つ。
火を止め、中の圧力が完全に下がるまでそのままおく(時間外)。 -
6
フタを開け、再び火にかけて温め、塩を加えて味を調える。器に盛り、小ねぎを散らす。 -
*常圧に戻るまでの時間は、圧力鍋の種類によって異なりますので、様子を見ながら
調整してください。 -
*加熱後の圧力鍋は高圧・高温になっております。
ノズル付近の蒸気の噴き出しにご注意ください。
「圧力鍋で あっ!という間に塩肉じゃが」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー396kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質13.9 g
- ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
菜の花の中華おひたし
15分
つくり方
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1
菜の花は4cm長さに切る。 -
2
鍋に湯を沸かし、「味の素®」を加え、(1)の菜の花をゆでる。
冷水にさらし、水気をしっかりとしぼる。 -
3
ボウルにAを入れて混ぜ、(2)の菜の花を加えてあえる。 -
4
器に盛り、白ごまをふる。
「菜の花の中華おひたし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー34kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焦がしねぎと大根皮の中華スープ
10分
材料(2人分)
- 長ねぎ・青い部分
- 10cm(20g)
- 大根の皮・ピーラーで薄くむいたもの
- 1/3本分(30g)
- 卵
- 1個
- 水
- 1・1/2カップ
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 10cm(7g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ねぎは小口切りにする。卵は溶きほぐしておく。 -
2
小鍋にごま油、(1)のねぎを入れて火にかけ、炒める。 -
3
ねぎに焼き色がついたら、水、大根の皮を加える。沸騰したら、「香味ペースト」を加える。 -
4
(1)の溶き卵を回し入れ、軽くかたまったら、火を止める。
「焦がしねぎと大根皮の中華スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー89kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く