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ねばねば五目丼の献立

献立 20分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 661 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 29.8 g
  • ・野菜摂取量※ 147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ねばねば五目丼

10分

材料(2人分)

納豆・たれつき
1パック
長いも
100g
オクラ
4本
梅干し
2個
「ほんだし」
小さじ1
すり白ごま
大さじ1
冷水・お好みで
50ml
温かいご飯
400g
青じそのせん切り
4枚分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは5mm角に切る。オクラは塩で表面をこすってサッとゆでて水にとり、水気を拭いて小口切りにする。梅干しは種を取って包丁でこまかくたたく。
  2. 2

    器に納豆を入れて混ぜ、(1)の長いも・オクラ・梅干し、「ほんだし」、A、別添のたれを加えてよく混ぜる。
  3. 3

    丼にご飯をよそい、(2)をかけ、しそをのせる。
  4. *納豆のたれはしょうゆ適量でも代用できます。

「ねばねば五目丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー421kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質11.8 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

めかぶと豆腐のさっぱり和え

5分

材料(3人分)

めかぶ・味つき
135g
絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
長ねぎ
30g
「ほんだし」
小さじ1/2
ポン酢しょうゆ・好みで
小さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎは粗みじん切りにする。
  2. 2

    ボウルにめかぶ、豆腐、(1)のねぎ、「ほんだし」を入れて混ぜ合わせ、
    好みでポン酢しょうゆをかける。

「めかぶと豆腐のさっぱり和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー41kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏と丸ごとレタスのうま塩スープ

10分

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
レタス
1個
ホールコーン缶
40g
かに風味かまぼこ
6本
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
2個
3カップ
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。かに風味かまぼこはほぐす。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)の鶏肉を入れて焼く。表面に焼き色がついたら、Aを加え、肉に火が通るまで3分ほど煮る。
  3. 3

    コーン、(1)のかに風味かまぼこを加えてひと煮し、(1)のレタスを加えて、サッと煮る。

「鶏と丸ごとレタスのうま塩スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー199kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質14.5 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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