ツナとゴーヤとみょうがの炒め物の献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 477 kcal
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                    ・塩分 5.4 g
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                    ・たんぱく質 22.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ツナとゴーヤとみょうがの炒め物
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1本(200g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- みょうが
- 4個
- ツナ油漬缶・ブロック・大
- 1缶(165g)
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ3
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
- すり白ごま
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    2ツナはかたまりをおおまかにほぐし、フライパンで焼いて少し焼き目をつけ、取り出す。
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                                    3(2)のフライパンを洗わずにそのままごま油をひき、
 (1)のゴーヤを焼き色がつくまで焼く。
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                                    4(1)のみょうが、(2)のツナを加え、「こんぶだし」、酒を回し入れ、味をからめる。
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                                    5器に盛り、ごまをかける。
                            「ツナとゴーヤとみょうがの炒め物」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー360kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質18.5 g
- ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1かぼちゃは種とワタを取り、約3cm角に切る。
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                                    2耐熱ボウルに(1)のかぼちゃ、混ぜ合わせたAを入れて合わせ、ラップをかけて
 電子レンジ(600W)で5分加熱する。そのまま冷まし、味をなじませる。
                            「かぼちゃのレンジ甘辛煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー89kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1鍋にA、小町麩を入れて火にかけ、小町麩がもどったら、わかめを加えてひと煮立ちさせる。
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                                    2火を止めてみそを溶き入れる。
                            「小町麩とワカメのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー28kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                