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ツナとゴーヤとみょうがの炒め物 レシピ

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ツナは大きめにほぐして!ゴーヤとみょうがでさっぱりといただきます。

ツナとゴーヤとみょうがの炒め物
調理時間
エネルギー
370kcal
塩分
3.1g
野菜摂取量
104g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間5分

ツナとゴーヤとみょうがの炒め物の作り方

(1)ゴーヤはタテ半分に切り、種とワタを取る。ひと口大の乱切りにし、塩もみして5分ほどおき、水気を拭き取る。みょうがは斜め半分に切る。

(2)ツナはかたまりをおおまかにほぐし、フライパンで焼いて少し焼き目をつけ、取り出す。

(3)(2)のフライパンを洗わずにそのままごま油をひき、(1)のゴーヤを焼き色がつくまで焼く。

(4)(1)のみょうが、(2)のツナを加え、「こんぶだし」、酒を回し入れ、味をからめる。

(5)器に盛り、ごまをかける。

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どっちの夏野菜を食べたい?
ツナとゴーヤとみょうがの炒め物 レシピ
ツナとゴーヤとみょうがの炒め物
調理時間
エネルギー
370kcal
塩分
3.1g
野菜摂取量
104g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
ゴーヤ 1本(200g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
みょうが 4個
ツナ油漬缶・ブロック・大 1缶(165g)
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 小さじ2
大さじ3
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ2
すり白ごま 大さじ2

材料クリックで 3 Smile

ツナとゴーヤとみょうがの炒め物の作り方
  1. (1)ゴーヤはタテ半分に切り、種とワタを取る。ひと口大の乱切りにし、塩もみして5分ほどおき、水気を拭き取る。みょうがは斜め半分に切る。
  2. (2)ツナはかたまりをおおまかにほぐし、フライパンで焼いて少し焼き目をつけ、取り出す。
  3. (3)(2)のフライパンを洗わずにそのままごま油をひき、(1)のゴーヤを焼き色がつくまで焼く。
  4. (4)(1)のみょうが、(2)のツナを加え、「こんぶだし」、酒を回し入れ、味をからめる。
  5. (5)器に盛り、ごまをかける。
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ツナとゴーヤとみょうがの炒め物 へのコメント

夏ですね!
みょうがは大好きです。
炒めるとは!
ゴーヤの苦みは体によさそうで大好きです。

2PMさん

グッド!

0

ゴーヤをしっかりと塩もみして炒め、ツナ等で和えてみて 少しは苦さが和らぎましたが、やっぱり苦かったので、結局卵も入れて、再度炒めてみたら、食べる事が出来ました☆
苦手を少し改善出来ました。ありがとうございます!

柴田 路子さん

グッド!

1

ゴーヤもミョウガも大好物です。夏の献立には欠かせません。

黒猫ジジ2さん

グッド!

3

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