OPEN MENU

MENU

鶏のうま味が効いてる!水炊きの献立

献立 29分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 677 kcal
  • ・塩分 2.6 g
  • ・たんぱく質 36.8 g
  • ・野菜摂取量※ 172 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏のうま味が効いてる!水炊き

30分

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚(600g)
水菜
1/2束(100g)
長ねぎ
1本
しめじ
1パック
えのきだけ
1袋
絹ごし豆腐
1丁
5カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
1/2カップ
みりん
大さじ2
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
こしょう
少々
ポン酢しょうゆ・好みで
適量
大根おろし・好みで
適量
小ねぎの小口切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切り、水菜は4cm長さに切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにし、しめじ、えのきだけは根元を切って小房に分ける。豆腐はひと口大の角切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)の鶏肉を入れて強火にかけ、沸騰したらアクを取り、中火にする。
  3. 3

    鶏肉に火が通ったら、(1)の水菜・ねぎ・きのこ類・豆腐を加え、Bを加えて味を調える。
  4. 4

    好みでCをつけて食べる。

「鶏のうま味が効いてる!水炊き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー406kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質31.4 g
  • ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

のりごはん

1分

材料(2人分)

ご飯
300g
「ほんだし」
適量
のり・おにぎり用
1枚
しょうゆ
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    器にご飯をよそい、「ほんだし」をふり、小さくちぎったのりにしょうゆをつけて
    のせる。

「のりごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー237kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質4.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんとおろしトマトあえ

3分

材料(2人分)

にんじん
1/2本分
トマト
1個
しょうゆ
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
削り節
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    にんじんはピーラーで薄切りにする。トマトは半分をくし形切りにし、もう半分はすりおろす。
  2. 2

    ボウルに(1)のにんじん・トマトを入れて合わせ、Aで味を調える。
  3. 3

    器に盛り、削り節をふる。
  4. *トマトがすりおろしにくい場合は細かく刻んでもお作りいただけます。

「にんじんとおろしトマトあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー34kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。