香味肉じゃがの献立
                献立 50分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 514 kcal
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                    ・塩分 5.6 g
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                    ・たんぱく質 24.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 156 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        香味肉じゃが
                        30分
                                            
                    
                つくり方
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1
豚肉、じゃがいも、にんじんはひと口大に切り、玉ねぎはくし形に切る。さやえんどうはスジを取って、ゆでる。 - 
                                    
2
鍋にAを入れてよく混ぜ、火にかける。ひと煮立ちしたら(1)の豚肉を加え、肉に火が通ったらアクを取る。 - 
                                    
3
(1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎを加え、じゃがいもがやわらかくなり、煮汁がなくなるまで煮る。 - 
                                    
4
器に盛り、(1)のさやえんどうを添える。 
                            「香味肉じゃが」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー429kcal
 - ・塩分2.3 g
 - ・たんぱく質15.3 g
 - ・野菜摂取量※99 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        えのきと三つ葉のたらこあえ
                        20分
                                            
                    材料(4人分)
- えのきだけ
 - 1袋(200g)
 - 切りみつば・1パック
 - 50g
 - たらこ・甘塩
 - 1腹(100g)
 - 酒
 - 小さじ2
 - 「ほんだし こんぶだし」
 - 小さじ1/2
 - 水
 - 大さじ2
 - うす口しょうゆ
 - 小さじ2
 - レモン汁
 - 小さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
たらこは包丁目を入れてかぶるくらいの水に10分ほどつけ、皮を取り除く。
ザルにキッチンペーパーを二重(またはガーゼ)に敷き、たらこを水ごと
流し入れてこし、水気をしぼる。 - 
                                    
2
鍋に酒を入れて煮立て、(1)のたらこを加えて弱火でポロポロになるように
炒りつけ、器に取り、粗熱を取る。 - 
                                    
3
えのきだけは根元を切り落とし、ほぐして長さを半分に切る。
みつばは3cm長さに切る。 - 
                                    
4
鍋に湯を沸かし、ザルに入れた(3)のみつばをサッと通し、流水で冷まし
水気をしぼる。同じ湯に(3)のえのきだけを入れてサッと火を通し、
ザルに上げて水気をしぼる。 - 
                                    
5
ボウルに「こんぶだし」、Aを入れて混ぜ合わせ、(2)のたらこ、
(4)のえのきだけ・みつばを加えて、あえる。 
                            「えのきと三つ葉のたらこあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー57kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質7.7 g
 - ・野菜摂取量※13 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        なすとねぎの冷やしみそ汁
                        5分
                                            
                    
                つくり方
                            「なすとねぎの冷やしみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー28kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質1.9 g
 - ・野菜摂取量※44 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く