トマトとアスパラの冷製パスタの献立
献立 75分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 747 kcal
-
・塩分 4.8 g
-
・たんぱく質 27.0 g
-
・野菜摂取量※ 333 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトとアスパラの冷製パスタ
25分
材料(2人分)
- トマト
- 1個
- グリーンアスパラガス
- 2本
- 水
- 50ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1・1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- スパゲッティ
- 160g
- イタリアンパセリ
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
耐熱容器に分量の水、「コンソメ」を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
1分加熱し、粗熱を取る。(1)のトマト、Aを入れて混ぜ、冷やしておく。 -
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、多めの塩(分量外)を入れてスパゲッティを
表示時間通りにゆでる。ゆで上がる1分前に(1)のアスパラを加えてゆでる。
ザルに上げ、すぐに冷水につけて冷ます。 -
4
ボウルに水気をきった(3)を入れ、(2)のトマトソースを加えてあえる。
器に盛り、イタリアンパセリをちぎって添える。
「トマトとアスパラの冷製パスタ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー423kcal
- ・塩分3.9 g
- ・たんぱく質12.9 g
- ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
根菜のロースト
40分
つくり方
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2
オーブンは200℃に予熱する。 -
3
ボウルにAを合わせ、(1)の野菜を加えてさらに混ぜ合わせ、さやいんげんは取り出す。
耐熱皿に移し入れ、200℃のオーブンで15分焼く。 -
4
(3)のさやいんげんを戻し入れて混ぜ、180℃に下げたオーブンでさらに15分焼く。
「根菜のロースト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー151kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉と野菜の具だくさんおかずスープ
15分
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 250g
- キャベツ
- 4枚
- ほうれん草
- 1/2束
- しめじ
- 1パック
- 水
- 3・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉はひと口大に切る。キャベツは4cm角に切り、ほうれん草は3cm長さに切る。しめじは小房に分ける。 -
2
鍋に油を熱し、(1)の鶏肉・しめじを入れてサッと炒め、Aを加えて煮る。肉に火が通ったら、アクを取り、(1)のキャベツ・ほうれん草を加えて、野菜に火が通るまで煮る。
「鶏肉と野菜の具だくさんおかずスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー173kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質12.2 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く