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重ねキムチ鍋の献立

合計 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 547 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 24.8 g
  • ・野菜摂取量※ 268 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

重ねキムチ鍋

30分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
300g
白菜
1/4株(500g)
キムチ
120g
まいたけ
1パック(100g)
にら
1/2束(50g)
もやし
1袋(250g)
「ほんだし」
大さじ2
5カップ
しょうゆ
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    まいたけは小房に分け、にらは4cm長さに切る。
  2. 2

    白菜は1枚ずつはがし、白菜、豚肉、キムチを交互に4回重ね、5cm幅に切る。
    これを2回繰り返す。
  3. 3

    鍋に(2)を鍋のフチに沿って敷き詰め、真ん中に(1)のまいたけ・にら、
    もやしを加える。
  4. 4

    「ほんだし」をまんべんなくふり入れ、Aを加えて火にかける。
    沸騰したらフタをして煮る。
  5. 5

    火が通ったらごま油を回しかける。
  6. *鍋が小さいと吹きこぼれることがあります。
     鍋の大きさに合わせて、だし汁の量は加減してください。
  7. *鍋のシメには「重ねキムチ鍋シメ雑炊」がおすすめです。

「重ねキムチ鍋」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー397kcal
  • ・塩分4.6 g
  • ・たんぱく質16.4 g
  • ・野菜摂取量※223 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

パプリカのナムル風

15分

材料(4人分)

パプリカ(赤)
1個
パプリカ(黄)
1個
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
小さじ2
にんにく・みじん切り
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
すりごま
適量
糸唐がらし
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    パプリカ(赤)・パプリカ(黄)はタテ4等分に切って種を取る。魚用グリルで皮に焦げめ
    がつくまで焼き、熱いうちに皮をむき、タテ8mm幅のせん切りにする。
  2. 2

    Aを合わせ、(1)のパプリカ(赤、黄)をあえる。
  3. 3

    器に盛り、すりごま・糸唐がらしをふる。

「パプリカのナムル風」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー38kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま辛!韓国風 厚揚げ

10分

材料(1人分)

厚揚げ
1/2枚
長ねぎ
10g
削り節
適量
「Cook Do」コチュジャン
小さじ11/2(7.5g)

*「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    厚揚げは食べやすい大きさに切る。ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    オーブントースターや魚焼きグリルなどで(1)の厚揚げを焼き色がつくまで3~5分焼く。
  3. 3

    器に盛り、(1)のねぎ、削り節をかけ、「コチュジャン」を添える。

「うま辛!韓国風 厚揚げ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー112kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質7.8 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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