重ねキムチ鍋の献立
献立 38分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 522 kcal
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・塩分 4.9 g
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・たんぱく質 18.8 g
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・野菜摂取量※ 319 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
重ねキムチ鍋
30分
つくり方
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1
まいたけは小房に分け、にらは4cm長さに切る。 -
2
白菜は1枚ずつはがし、白菜、豚肉、キムチを交互に4回重ね、5cm幅に切る。
これを2回繰り返す。 -
3
鍋に(2)を鍋のフチに沿って敷き詰め、真ん中に(1)のまいたけ・にら、
もやしを加える。 -
4
「ほんだし」をまんべんなくふり入れ、Aを加えて火にかける。
沸騰したらフタをして煮る。 -
5
火が通ったらごま油を回しかける。 -
*鍋が小さいと吹きこぼれることがあります。
鍋の大きさに合わせて、だし汁の量は加減してください。 -
*鍋のシメには「重ねキムチ鍋シメ雑炊」がおすすめです。
「重ねキムチ鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー397kcal
- ・塩分4.6 g
- ・たんぱく質16.4 g
- ・野菜摂取量※223 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
じゃがいものナムル
10分
材料(2人分)
- じゃがいも
- 1個
- ねぎのみじん切り
- 2cm分
- すり白ごま
- 大さじ1/3
- しょうがのみじん切り
- 少々
- にんにくのみじん切り
- 少々
- 「Cook Do」コチュジャン
- 1適量(5g)
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/3
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のじゃがいもを加えてあえる。
「じゃがいものナムル」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー59kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うま辛!スティック生野菜ディップ
3分
材料(2人分)
- 大根
- 100g
- きゅうり
- 1本
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- 「Cook Do」コチュジャン
- 3適量(15g)
*「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
だいこん、きゅうりはスティック状に切る。 -
2
Aを混ぜ合わせて、ディップを作る。 -
3
器に(1)の大根・きゅうりを盛り、(2)のディップを添える。
「うま辛!スティック生野菜ディップ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー66kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く