OPEN MENU

MENU

重ねキムチ鍋の献立

献立 45分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 557 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 25.4 g
  • ・野菜摂取量※ 263 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

重ねキムチ鍋

30分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
300g
白菜
1/4株(500g)
キムチ
120g
まいたけ
1パック(100g)
にら
1/2束(50g)
もやし
1袋(250g)
「ほんだし」
大さじ2
5カップ
しょうゆ
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    まいたけは小房に分け、にらは4cm長さに切る。
  2. 2

    白菜は1枚ずつはがし、白菜、豚肉、キムチを交互に4回重ね、5cm幅に切る。
    これを2回繰り返す。
  3. 3

    鍋に(2)を鍋のフチに沿って敷き詰め、真ん中に(1)のまいたけ・にら、
    もやしを加える。
  4. 4

    「ほんだし」をまんべんなくふり入れ、Aを加えて火にかける。
    沸騰したらフタをして煮る。
  5. 5

    火が通ったらごま油を回しかける。
  6. *鍋が小さいと吹きこぼれることがあります。
     鍋の大きさに合わせて、だし汁の量は加減してください。
  7. *鍋のシメには「重ねキムチ鍋シメ雑炊」がおすすめです。

「重ねキムチ鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー397kcal
  • ・塩分4.6 g
  • ・たんぱく質16.4 g
  • ・野菜摂取量※223 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひじきとごぼうのナムル

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

干しひじき
5g
ごぼう
1/2本(75g)
いり白ごま
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ひじきは水につけてもどし(時間外)、水気をきる。
    ごぼうはささがきにして水にさらしてアク抜きをし、水気をきる。
  2. 2

    (1)のひじき・ごぼうはそれぞれサッとゆで、ザルに上げて冷ます。
  3. 3

    ボウルにA、(2)のひじき・ごぼうを入れて混ぜ合わせる。

「ひじきとごぼうのナムル」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー40kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま辛!韓国風 厚揚げ

10分

材料(1人分)

厚揚げ
1/2枚
長ねぎ
10g
削り節
適量
「Cook Do」コチュジャン
小さじ1・1/2(7.5g)

*「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    厚揚げは食べやすい大きさに切る。ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    オーブントースターや魚焼きグリルなどで(1)の厚揚げを焼き色がつくまで3~5分焼く。
  3. 3

    器に盛り、(1)のねぎ、削り節をかけ、「コチュジャン」を添える。

「うま辛!韓国風 厚揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー120kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質7.9 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。