肉だんごの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 458 kcal
-
・塩分 3.7 g
-
・たんぱく質 32.7 g
-
・野菜摂取量※ 137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
肉だんご
20分
材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- ねぎのみじん切り
- 1/2本分
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 12cm(8.5g)
- 片栗粉
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
- 白髪ねぎ
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ボウルにひき肉、ねぎ、「香味ペースト」、片栗粉を入れて、粘りが出るまでよく混ぜ、ひと口大のだんごにする。 -
2
フライパンの高さ1cmくらいまで油を入れて熱し、(1)の肉だんごを揚げるように焼く。 -
3
器に盛り、白髪ねぎをのせる。
「肉だんご」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー309kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質27 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりと春野菜のピリ辛サラダ
15分
材料(4人分)
- きゅうり
- 1・1/2本
- キャベツ
- 1枚
- パプリカ(黄)
- 20g
- セロリ
- 20g
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 30g
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- いり白ごま
- 適量
*「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「きゅうりと春野菜のピリ辛サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー74kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
やみつきにらたまもやしスープ
5分
材料(2人分)
- 卵
- 1個
- にら
- 1/3束
- もやし
- 100g
- 水
- 1・1/2カップ
- 「Cook Do 香味ペースト」やみつきにんにく醤油味
- 18cm(13g)
- ラー油・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ボウルに卵を割りほぐす。にらは3cm長さに切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、もやしを加えて2分ほど煮る。(1)のにらを加えて、(1)の卵液を混ぜながら糸状に流し入れる。火を止め、菜ばしでそっと混ぜる。 -
3
器に盛り、好みでラー油をかける。
「やみつきにらたまもやしスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー75kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質5 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く