豚大根のクリームシチューの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 791 kcal
-
・塩分 4.0 g
-
・たんぱく質 35.5 g
-
・野菜摂取量※ 134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚大根のクリームシチュー
20分
材料(4人分)
- 豚こま切れ肉
- 200g
- 大根
- 1/4本(250g)
- 白菜
- 2枚(200g)
- 水
- 3カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- シチューの素・1/2箱
- 48g
- 牛乳
- 1/2カップ
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
大根は1cm太さ、5cm長さの拍子木切りにし、白菜はヨコ2cm幅に切る。 -
2
鍋に油を熱し、豚肉を炒め、肉の色が変わったら、(1)の大根・白菜を加えて炒める。しんなりしたら、Aを加え、5分煮る。 -
3
火を止めてシチューの素を割り入れて溶かし、牛乳を加えてさらに5分煮る。 -
*切らずに使えるこま切れ肉を使うことで、下ごしらえの時短になります。
-
*大根、白菜に「コンソメ」のうま味がしみるので、水っぽくならず、味がまとまります。ご飯にも合います。
「豚大根のクリームシチュー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー198kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質13.3 g
- ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンチンコンソメカルボ
12分
材料(1人分)
- スパゲッティ・7分ゆでのもの
- 100g
- 水
- 250ml
- ベーコン
- 1枚(20g)
- おろしにんにく(チューブ)
- 小さじ1/4
- バター
- 10g
- 卵
- 1個
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 粉チーズ
- 適量
- 粗びき黒こしょう・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ベーコンは1cm幅に切り、スパゲッティは半分に折る。 -
2
耐熱容器に(1)のスパゲッティを十文字に入れ、分量の水、(1)のベーコン、おろしにんにく、バターを順に加える。 -
3
ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で8分ほど加熱したらよく混ぜ、さらに電子レンジで3分加熱する。 -
4
卵を割り入れ、「コンソメ」をかけてよく混ぜ合わせ、器に盛る。粉チーズ、好みで粗びき黒こしょうをかける。 -
*スパゲティは7分ゆでのものを使用しています。
5分ゆでの場合は水を20ml減らし230mlにし、加熱時間を6分→混ぜて→3分加熱してください。
3分ゆでの場合は水を40ml減らし210mlにし、加熱時間を4分→混ぜて→3分加熱してください。 -
*吹きこぼれる可能性があるため、耐熱容器はできるだけ深めのものを使用するのがおすすめです。
「レンチンコンソメカルボ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー579kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質22.1 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリのハーブマリネ
3分
材料(2人分)
- セロリ・正味
- 1/2本(40g)
- 赤唐がらしの輪切り
- 少々
- 酢
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 2ふり
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1/2
- ドライパセリ
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
セロリはピーラーでスジを取り、5mm幅の輪切りにする。 -
2
ボウルに(1)のセロリ、Aを入れて混ぜ合わせ、Bを加えて軽くあえる。
「セロリのハーブマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー14kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質0.1 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く