春キャベツと新玉ねぎキーマカレーの献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 835 kcal
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                    ・塩分 5.2 g
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                    ・たんぱく質 22.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 183 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        春キャベツと新玉ねぎキーマカレー
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
キャベツは2cm角に切る。玉ねぎ、トマトは1cm角に切る。 - 
                                    
2
鍋に油を熱し、ひき肉、(1)の玉ねぎを入れて2分炒める。
水、「コンソメ」、(1)のトマトの半量を加え、3分煮る。 - 
                                    
3
火を止め、カレールウを割り入れて溶かし、弱火で5分煮る。
残りの(1)のトマト、(1)のキャベツを加えてひと煮する。 - 
                                    
4
器にご飯を盛り、(3)をかける。 - 
                                    *トマトは2回に分けて入れるのがポイント
1回目は煮込むときに・・・うま味が出ます。
2回目は仕上げに・・・・・酸味がアクセントになり、食欲をわかせます。 
                            「春キャベツと新玉ねぎキーマカレー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー589kcal
 - ・塩分3.2 g
 - ・たんぱく質17 g
 - ・野菜摂取量※175 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        アスパラいっぱいの香味ポテトサラダ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- じゃがいも
 - 2個(360g)
 - 「Cook Do 香味ペースト」
 - 8cm(6g)
 - グリーンアスパラガス
 - 2本(40g)
 - ウインナーソーセージ
 - 4本
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ1・2/3
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
じゃがいもは1cm角に切って耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で6分加熱する。熱いうちにつぶしながら「香味ペースト」を加えて混ぜる。 - 
                                    
2
アスパラはひと口大の斜め切りにし、ソーセージは5mm幅の輪切りにする。 - 
                                    
3
耐熱容器に(2)のアスパラを入れてラップをかけ、電子レンジで1分30秒加熱し、(2)のソーセージを加えてさらに30秒加熱する。 - 
                                    
4
(1)のじゃがいもに(3)のアスパラ・ソーセージ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜ合わせる。 
                            「アスパラいっぱいの香味ポテトサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー147kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質3.6 g
 - ・野菜摂取量※8 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
器に「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜ、コーンフレークをのせる。 
                            「シリアルトッピングカップスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー99kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質1.6 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く