中華風さつまいもの炊き込みご飯の献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 726 kcal
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・塩分 3.1 g
-
・たんぱく質 23.9 g
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・野菜摂取量※ 198 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
中華風さつまいもの炊き込みご飯
15分
(時間外を除く)
つくり方
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2
炊飯器に(1)、ひき肉、水、「Cook Do」を入れ、ひと混ぜして炊く(時間外)。 -
3
器に炊き上がった(2)を盛り、小ねぎを散らす。
「中華風さつまいもの炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー369kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質10.2 g
- ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーとトマトのねぎダレ和え
5分
つくり方
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1
ブロッコリーは小房に分け、ミニトマトはタテ半分に切る。 -
2
耐熱皿に(1)のブロッコリーを並べ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 -
3
ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)のミニトマト、(2)のブロッコリーを加えてあえる。 -
*加熱時間は様子を見ながら調整してください。
「ブロッコリーとトマトのねぎダレ和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー77kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶと白身魚のとろとろスープ
20分
つくり方
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1
かぶ、玉ねぎは薄切りにする。白身魚はひと口大に切る。 -
2
鍋に水、「丸鶏がらスープ」を入れて沸かし、(1)のかぶ・玉ねぎをゆでる。
野菜がやわらかくなったら冷ましてミキサーにかけ、鍋に移し入れ、Aを加えて温める。 -
3
フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、(1)の白身魚を両面焼く。 -
4
器に(2)のスープを注ぎ、(3)の白身魚、かぶの葉を飾る。
仕上げにごま油大さじ2を回しかける。 -
*「丸鶏がらスープ」を「コンソメ」に変えて、ごま油を
オリーブオイル<エクストラバージン>に変えると、洋風スープになります。
「かぶと白身魚のとろとろスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー280kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質9.8 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く