海老チリとトマトの卵とじ丼の献立
                献立 21分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 654 kcal
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                    ・塩分 4.6 g
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                    ・たんぱく質 31.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        海老チリとトマトの卵とじ丼
                        20分
                                            
                    材料(4人分)
- むきえび
- 360g
- 酒
- 大さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- ミニトマト
- 12個(120g)
- 溶き卵
- 3個分
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- しょうがのみじん切り
- 1かけ分
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 水
- 1カップ
- トマトケチャップ
- 大さじ4
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
- ご飯
- 4杯(600g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ3
- 小ねぎの小口切り
- 4本分
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1えびは背に切り込みを入れ背ワタを取り、Aで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
 ミニトマトは半分に切る。
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                                    2フライパンに油大さじ3を熱し、(1)のえびを炒める。えびの色が変わったら、
 取り出す。
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                                    3(2)のフライパンに「熟成豆板醤」、Bを入れて弱火にかけ、香りがたったら、
 強火にして「丸鶏がらスープ」、Cを加える。煮立ったら(2)のえびを戻し入れ、
 ひと混ぜする。
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                                    4Dの水溶き片栗粉を加えて中火にし、とろみをつける。(1)のミニトマトを加え、
 ひと混ぜし、溶き卵を全体に回し入れる。
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                                    5フタをして半熟状になったら火を止め、仕上げにごま油を加え、ひと混ぜする。
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                                    6丼にご飯をよそい、(5)をかけ、小ねぎを散らす。
                            「海老チリとトマトの卵とじ丼」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー576kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質29.1 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1レタスは半分に切る。
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                                    2鍋にたっぷりの湯を沸かし、(1)のレタスを入れ、20秒ほどゆでてザルに上げて水気をきる。
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                                    3器に盛り、Aをかける。
                            「瞬間消滅レタス」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー67kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1ねぎは小口切りにする。のりは2cm角くらいにちぎる。
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                                    2器に(1)のねぎ・のり、「丸鶏がらスープ」を入れ、熱湯を注ぐ。
                            「ねぎとのりの中華風スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー11kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                                                 
                                                 
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				