厚揚げとシャキシャキ玉ねぎの照り焼きハンバーグの献立
                献立 42分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 449 kcal
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                    ・塩分 4.3 g
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                    ・たんぱく質 26.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 123 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        厚揚げとシャキシャキ玉ねぎの照り焼きハンバーグ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
厚揚げ、玉ねぎは5mm角に切る。水菜は食べやすい長さに切る。 - 
                                    
2
ボウルにひき肉、(1)の厚揚げ・玉ねぎ、Aを入れてよくこね、
8等分にし、小判形に形を整える。 - 
                                    
3
フライパンに油を熱し、(2)のハンバーグを入れ、両面を焼き、B、
「ほんだし」を加えて煮からめる。 - 
                                    
4
皿に(1)の水菜、(3)のハンバーグを盛る。 
                            「厚揚げとシャキシャキ玉ねぎの照り焼きハンバーグ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー212kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質11.3 g
 - ・野菜摂取量※28 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
きゅうりは塩をまぶし、まな板の上で板ずりしてサッと水洗いし、輪切りにして塩をふってしばらくおく。 - 
                                    
2
Aを混ぜ合わせて甘酢を作る。 - 
                                    
3
(1)のきゅうりを水洗いしてよくしぼり、(2)の甘酢をサッと合わせる。 
                            「きゅうりもみ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー24kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質0.5 g
 - ・野菜摂取量※49 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        鶏肉とブロッコリーのイタリアン風みそ汁
                        12分
                                            
                    
                つくり方
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1
鶏肉はひと口大に切る。じゃがいもは皮つきのまま8mm幅のいちょう切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。ミニトマトは半分に切る。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の鶏肉を加える。火が通ってきたら、(1)のじゃがいもを加えてフタをして3分ほど煮る。(1)のブロッコリーを加えて1分煮、(1)のミニトマトを加えてさらに30秒ほど煮る。 - 
                                    
3
具材に火が通ったら、みそを溶き入れ、オリーブオイル、好みで黒こしょうを加える。 - 
                                    *お好みで粉チーズを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。
 
                            「鶏肉とブロッコリーのイタリアン風みそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー213kcal
 - ・塩分2.4 g
 - ・たんぱく質14.3 g
 - ・野菜摂取量※46 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く