厚揚げとシャキシャキ玉ねぎの照り焼きハンバーグの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 392 kcal
 - 
                    ・塩分 2.5 g
 - 
                    ・たんぱく質 22.6 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 125 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        厚揚げとシャキシャキ玉ねぎの照り焼きハンバーグ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
厚揚げ、玉ねぎは5mm角に切る。水菜は食べやすい長さに切る。 - 
                                    
2
ボウルにひき肉、(1)の厚揚げ・玉ねぎ、Aを入れてよくこね、
8等分にし、小判形に形を整える。 - 
                                    
3
フライパンに油を熱し、(2)のハンバーグを入れ、両面を焼き、B、
「ほんだし」を加えて煮からめる。 - 
                                    
4
皿に(1)の水菜、(3)のハンバーグを盛る。 
                            「厚揚げとシャキシャキ玉ねぎの照り焼きハンバーグ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー212kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質11.3 g
 - ・野菜摂取量※28 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        にら納豆
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
にらは5cm長さに切り、サッと塩ゆでして、ザルに上げて水気をきる。 - 
                                    
2
ボウルに(1)のにら、納豆、ごま油、Aを加えて混ぜ合わせる。 
                            「にら納豆」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー58kcal
 - ・塩分0.2 g
 - ・たんぱく質3 g
 - ・野菜摂取量※24 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        鶏ひき肉となすのさっぱりおかず椀
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
なすは乱切りにし、ねぎ、さやいんげんは4cm長さに切る。 - 
                                    
2
鍋に油を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わってきたら
(1)のなす・ねぎ・さやいんげんを加えて炒める。 - 
                                    
3
全体に油がまわったら、水、「ほんだし」小さじ1を加え、アクを取りながら煮る。
材料に火が通ったら「ほんだし」小さじ1を加え、仕上げにポン酢しょうゆを加える。 - 
                                    *ポン酢しょうゆはお好みでたし入れてください。
 
                            「鶏ひき肉となすのさっぱりおかず椀」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー122kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質8.3 g
 - ・野菜摂取量※73 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く