料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

鶏ひき肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

鶏ひき肉となすのさっぱりおかず椀 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

鶏ひき肉となすのさっぱりおかず椀
調理時間
エネルギー
122kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
73g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

鶏ひき肉 150g
なす 2個
ねぎ 1本
さやいんげん 10本
4カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
ポン酢しょうゆ 大さじ3
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ1

鶏ひき肉となすのさっぱりおかず椀の作り方

(1)なすは乱切りにし、ねぎ、さやいんげんは4cm長さに切る。

(2)鍋に油を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わってきたら(1)のなす・ねぎ・さやいんげんを加えて炒める。

(3)全体に油がまわったら、水、「ほんだし」小さじ1を加え、アクを取りながら煮る。材料に火が通ったら「ほんだし」小さじ1を加え、仕上げにポン酢しょうゆを加える。

*ポン酢しょうゆはお好みでたし入れてください。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

111

コメント

9件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 474件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
鶏ひき肉となすのさっぱりおかず椀 レシピ
鶏ひき肉となすのさっぱりおかず椀
調理時間
エネルギー
122kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
73g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
鶏ひき肉 150g
なす 2個
ねぎ 1本
さやいんげん 10本
4カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
ポン酢しょうゆ 大さじ3
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ1

材料クリックで 3 Smile

鶏ひき肉となすのさっぱりおかず椀の作り方
  1. (1)なすは乱切りにし、ねぎ、さやいんげんは4cm長さに切る。
  2. (2)鍋に油を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わってきたら(1)のなす・ねぎ・さやいんげんを加えて炒める。
  3. (3)全体に油がまわったら、水、「ほんだし」小さじ1を加え、アクを取りながら煮る。材料に火が通ったら「ほんだし」小さじ1を加え、仕上げにポン酢しょうゆを加える。
  4. *ポン酢しょうゆはお好みでたし入れてください。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

111

コメント

9件のコメントがあります。

コメントする
鶏ひき肉となすのさっぱりおかず椀 へのコメント

鶏ひき肉となすのさっぱりおかず椀 レシピは、食欲のない夏でもおいしく食べることができそうですね。しかも、ご飯のおかずにぴったりでご飯が何杯でもいけそうです。

ヨコバさん

グッド!

4

焼き目のついた葱が香ばしくて美味しそう。

KT2さん

グッド!

2

あっさりしていておいしそうですね。

みんみんさん

グッド!

3

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。