料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

鶏ひき肉 レシピ

  • 「AJINOMOTO PARK」リニューアルのお知らせ
  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 夫が何にも食べてくれない

    風邪をひいてしまった夫。もう3、4日、一切、何にも食べてくれません。 頭や心臓(難病の心臓病持ちです)等が痛く、何にも食べず、ずーっと寝ているだけで、食欲も無いと言ってきます。 このままじゃ、体力も無くなってしまい、最悪の状態を避けたいです。 何か食欲を上げる料理や、消化にいいもの、ありませんか?

  • 効率よく鉄分を吸収するメニュー教えて

    基準値を下回る貧血で日常生活、仕事に支障があり困っています。レバー、赤身の刺身は買置きができず、家族も飽きてしまい、食事の仕度が大変。吸収しやすい食べ合わせなどを教えてください!

  • 卵と生クリーム

    はじめて質問させていただきます。 オムライスなどを作るとき「卵に生クリームを入れて焼く」ことがよく推奨されています。 味わいがマイルドになったりするのは理解できるのですが、生クリームを加えることによって 起きる「卵の固まり方の変化」について、伺いたいのですが…。 一般的に卵黄は65℃くらいから固まり始め、75℃で凝固。 一方卵白は60℃くらいから固まり始め、80℃で完全に固まると聞いております。 この卵に生クリームを加えることで、固まる温度に変化はあるのでしょうか? さらにある年配の調理人の方が「生クリームを入れることで、卵に火が通りにくくなり、 出来上がりがトロトロになる」とおっしゃっていました。 これは論理的に正論なのでしょうか? ご回答いただければ幸いです。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • 勝ち飯部活生

鶏ひき肉となすのさっぱりおかず椀 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

鶏ひき肉となすのさっぱりおかず椀
調理時間
エネルギー
122kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
73g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

鶏ひき肉 150g
なす 2個
ねぎ 1本
さやいんげん 10本
4カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
ポン酢しょうゆ 大さじ3
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ1

鶏ひき肉となすのさっぱりおかず椀の作り方

(1)なすは乱切りにし、ねぎ、さやいんげんは4cm長さに切る。

(2)鍋に油を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わってきたら(1)のなす・ねぎ・さやいんげんを加えて炒める。

(3)全体に油がまわったら、水、「ほんだし」小さじ1を加え、アクを取りながら煮る。材料に火が通ったら「ほんだし」小さじ1を加え、仕上げにポン酢しょうゆを加える。

*ポン酢しょうゆはお好みでたし入れてください。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

111

コメント

9件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

「絶品汁」はお肉や野菜がたっぷり入っていて、これだけで大き目のおかずになる...

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,582件

あなたの好きなチョコのタイプは?
  • A.パリパリ板チョコ

    A
  • B.口どけ生チョコ

    B

募集期間: 2018年02月14日 〜 2018年02月28日

コメントを見る

あなたの好きなチョコのタイプは?
鶏ひき肉となすのさっぱりおかず椀 レシピ
鶏ひき肉となすのさっぱりおかず椀
調理時間
エネルギー
122kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
73g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
鶏ひき肉 150g
なす 2個
ねぎ 1本
さやいんげん 10本
4カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
ポン酢しょうゆ 大さじ3
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ1

材料クリックで 3 Smile

鶏ひき肉となすのさっぱりおかず椀の作り方
  1. (1)なすは乱切りにし、ねぎ、さやいんげんは4cm長さに切る。
  2. (2)鍋に油を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わってきたら(1)のなす・ねぎ・さやいんげんを加えて炒める。
  3. (3)全体に油がまわったら、水、「ほんだし」小さじ1を加え、アクを取りながら煮る。材料に火が通ったら「ほんだし」小さじ1を加え、仕上げにポン酢しょうゆを加える。
  4. *ポン酢しょうゆはお好みでたし入れてください。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

111

コメント

9件のコメントがあります。

コメントする
鶏ひき肉となすのさっぱりおかず椀 へのコメント

鶏ひき肉となすのさっぱりおかず椀 レシピは、食欲のない夏でもおいしく食べることができそうですね。しかも、ご飯のおかずにぴったりでご飯が何杯でもいけそうです。

ヨコバさん

グッド!

4

焼き目のついた葱が香ばしくて美味しそう。

KT2さん

グッド!

2

あっさりしていておいしそうですね。

みんみんさん

グッド!

3

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。