厚揚げとシャキシャキ玉ねぎの照り焼きハンバーグの献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 352 kcal
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                    ・塩分 2.6 g
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                    ・たんぱく質 21.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 223 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        厚揚げとシャキシャキ玉ねぎの照り焼きハンバーグ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1厚揚げ、玉ねぎは5mm角に切る。水菜は食べやすい長さに切る。
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                                    2ボウルにひき肉、(1)の厚揚げ・玉ねぎ、Aを入れてよくこね、
 8等分にし、小判形に形を整える。
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                                    3フライパンに油を熱し、(2)のハンバーグを入れ、両面を焼き、B、
 「ほんだし」を加えて煮からめる。
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                                    4皿に(1)の水菜、(3)のハンバーグを盛る。
                            「厚揚げとシャキシャキ玉ねぎの照り焼きハンバーグ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー212kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質11.3 g
- ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        焼きなすといかの酢みそあえ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1なすはヘタを残して、回すようにしてガクを切り落とし、焼き網にのせ、全体を焦げるまで
 焼いたら氷水で冷やし、皮をむく。水気をよく拭き取り、ひと口大に切る。
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                                    2わかめはひと口大に切り、みょうがはせん切りにする。
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                                    3ボウルに「ほんだし」、Aを混ぜ合わせ、酢みそを作る。
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                                    4器に(2)のわかめ・みょうがを敷き、(1)のなす、いかそうめんを盛り、
 (3)の酢みそをかけ、しそを飾る。
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                                    *なすを焼いた後にすぐ氷水で冷やすと、皮がむきやすくなります。
 また、色止めの効果もあります。
                            「焼きなすといかの酢みそあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー71kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質5.5 g
- ・野菜摂取量※149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        たっぷり輪切りねぎ入りお麩の味噌汁
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1ねぎ、小ねぎは小口切りにする。
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                                    2鍋にA、麩を入れて火にかけ、麩がもどったら(1)のねぎ・半量の小ねぎを加えて煮る。ねぎに火が通ったら、火を止めてみそを溶き入れる。
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                                    3器に盛り、残りの小ねぎをのせる。
                            「たっぷり輪切りねぎ入りお麩の味噌汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー69kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質5 g
- ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                