料理区分
ジャンル
調理法
人数

焼きなすといかの酢みそあえ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

焼きなすといかの酢みそあえ
調理時間
エネルギー
77kcal
塩分
0.9g
野菜摂取量
149g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

なす 4個
いかそうめん 30g
生わかめ 20g
みょうが 1個
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/4
白みそ 大さじ1
大さじ1
砂糖 大さじ1/2
青じそ・せん切り 適量

焼きなすといかの酢みそあえの作り方

(1)なすはヘタを残して、回すようにしてガクを切り落とし、焼き網にのせ、全体を焦げるまで焼いたら氷水で冷やし、皮をむく。水気をよく拭き取り、ひと口大に切る。

(2)わかめはひと口大に切り、みょうがはせん切りにする。

(3)ボウルに「ほんだし」、Aを混ぜ合わせ、酢みそを作る。

(4)器に(2)のわかめ・みょうがを敷き、(1)のなす、いかそうめんを盛り、(3)の酢みそをかけ、しそを飾る。

*なすを焼いた後にすぐ氷水で冷やすと、皮がむきやすくなります。 また、色止めの効果もあります。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

58

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,955件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
焼きなすといかの酢みそあえ レシピ
焼きなすといかの酢みそあえ
調理時間
エネルギー
77kcal
塩分
0.9g
野菜摂取量
149g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
なす 4個
いかそうめん 30g
生わかめ 20g
みょうが 1個
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/4
白みそ 大さじ1
大さじ1
砂糖 大さじ1/2
青じそ・せん切り 適量

材料クリックで 3 Smile

焼きなすといかの酢みそあえの作り方
  1. (1)なすはヘタを残して、回すようにしてガクを切り落とし、焼き網にのせ、全体を焦げるまで焼いたら氷水で冷やし、皮をむく。水気をよく拭き取り、ひと口大に切る。
  2. (2)わかめはひと口大に切り、みょうがはせん切りにする。
  3. (3)ボウルに「ほんだし」、Aを混ぜ合わせ、酢みそを作る。
  4. (4)器に(2)のわかめ・みょうがを敷き、(1)のなす、いかそうめんを盛り、(3)の酢みそをかけ、しそを飾る。
  5. *なすを焼いた後にすぐ氷水で冷やすと、皮がむきやすくなります。 また、色止めの効果もあります。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

58

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする
焼きなすといかの酢みそあえ へのコメント

焼きナスを酢味噌でいただいたのは初めてですが合うことに驚きました!

くのーるさん

グッド!

0

焼き茄子は美味しいし、イカも軟らかい時期ですね。

ルー坊さん

グッド!

1

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。