たっぷり輪切りねぎ入りお麩の味噌汁
材料(2人分)
- 長ねぎ
- 1本(100g)
- 小ねぎ
- 5本
- 水
- 1・1/2カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ2/3
- 焼き麩
- 12個
- みそ
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ねぎ、小ねぎは小口切りにする。 -
2
鍋にA、麩を入れて火にかけ、麩がもどったら(1)のねぎ・半量の小ねぎを加えて煮る。ねぎに火が通ったら、火を止めてみそを溶き入れる。 -
3
器に盛り、残りの小ねぎをのせる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー69 kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質5 g
- ・野菜摂取量※46 g