厚揚げとシャキシャキ玉ねぎの照り焼きハンバーグの献立
                献立 42分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 413 kcal
- 
                    ・塩分 2.8 g
- 
                    ・たんぱく質 21.9 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 170 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        厚揚げとシャキシャキ玉ねぎの照り焼きハンバーグ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1厚揚げ、玉ねぎは5mm角に切る。水菜は食べやすい長さに切る。
- 
                                    2ボウルにひき肉、(1)の厚揚げ・玉ねぎ、Aを入れてよくこね、
 8等分にし、小判形に形を整える。
- 
                                    3フライパンに油を熱し、(2)のハンバーグを入れ、両面を焼き、B、
 「ほんだし」を加えて煮からめる。
- 
                                    4皿に(1)の水菜、(3)のハンバーグを盛る。
                            「厚揚げとシャキシャキ玉ねぎの照り焼きハンバーグ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー212kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質11.3 g
- ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぼちゃと枝豆のごまマヨ和え
                        12分
                                            
                    材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個(300g)
- ツナ水煮缶
- 1缶
- ゆで枝豆(さやから出したもの)
- 50g
- すり白ごま
- 大さじ2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1/2
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 黒こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1かぼちゃは皮つきのまま2cm角に切り、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で6~7分加熱し、粗熱を取る。ツナは汁気をきる。
- 
                                    2ボウルに(1)のかぼちゃ・ツナ、枝豆、Aを加えて混ぜ合わせる。
                            「かぼちゃと枝豆のごまマヨ和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー178kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質9.8 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        根菜のお吸いもの
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- ごぼう
- 4cm(30g)
- 大根・タテ半分に切ったもの・4cm
- 60g
- にんじん
- 4cm(40g)
- わけぎ
- 適量
- 水
- 2カップ
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」・小さじ1/5
- 1g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「根菜のお吸いもの」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー23kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                