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根菜のお吸いもの レシピ

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根菜のお吸いもの
調理時間
エネルギー
25kcal
塩分
1.1g
野菜摂取量
62g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

根菜のお吸いものの作り方

(1)ごぼうは包丁の刃先で表面をかるくこすって皮を取る。タテに3mm幅に切って数枚を重ね、せん切りにする。水をはったボウルに5分ほどつけ、ザルに上げて水気をきる。

(2)大根、にんじんはそれぞれ皮をむく。タテに3mm幅に切って数枚を重ね、せん切りにする。わけぎは2mm幅の小口切りする。

(3)鍋に水、「こんぶだし」小さじ1/2を入れて混ぜる。(1)のごぼう、(2)の大根・にんじんを加えて中火にかける。煮立ったら弱火にしてフタをし、6~7分煮る。

(4)塩・「こんぶだし」小さじ1/2を順に加える。器に盛り、わけぎを散らす。

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根菜のお吸いもの レシピ
根菜のお吸いもの
調理時間
エネルギー
25kcal
塩分
1.1g
野菜摂取量
62g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
ごぼう 4cm(30g)
大根・タテ半分に切ったもの・4cm 60g
にんじん 4cm(40g)
わけぎ 適量
2カップ
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」・小さじ1/5 1g

材料クリックで 3 Smile

根菜のお吸いものの作り方
  1. (1)ごぼうは包丁の刃先で表面をかるくこすって皮を取る。タテに3mm幅に切って数枚を重ね、せん切りにする。水をはったボウルに5分ほどつけ、ザルに上げて水気をきる。
  2. (2)大根、にんじんはそれぞれ皮をむく。タテに3mm幅に切って数枚を重ね、せん切りにする。わけぎは2mm幅の小口切りする。
  3. (3)鍋に水、「こんぶだし」小さじ1/2を入れて混ぜる。(1)のごぼう、(2)の大根・にんじんを加えて中火にかける。煮立ったら弱火にしてフタをし、6~7分煮る。
  4. (4)塩・「こんぶだし」小さじ1/2を順に加える。器に盛り、わけぎを散らす。
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根菜のお吸いもの へのコメント

根菜だけでお吸い物ができるのは、とても便利です。ちらし寿司や炊き込みご飯とも合いそうです。

openinggambitさん

グッド!

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根菜は体に良いので美味しくしっかりと摂りたいですね。

KT2さん

グッド!

0

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