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ミルパンの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 639 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 20.4 g
  • ・野菜摂取量※ 143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ミルパン

5分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」コーンクリーム
1袋
1/2カップ
牛乳
1/4カップ
食パン6枚切り
1枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱カップに水、牛乳を入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。「クノール カップスープ」を加えて15秒ほど混ぜてスープを作る。
  2. 2

    食パンは3cm角に切る。
  3. 3

    (2)のパンを(1)のスープに浸して食べる。

「ミルパン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー261kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質8.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーのたらこソースがけ

15分

材料(2人分)

ブロッコリー・小
1/2個
「丸鶏がらスープ」
小さじ1・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
少々
卵白
1/2個分
たらこ・1/2腹
50g
しょうがのみじん切り
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
小さじ1
1/2カップ
バター
5g
片栗粉
小さじ1・1/2
小さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、小さめのフライパンに入れて高さ2cm程度の熱湯、「丸鶏がらスープ」小さじ1、油を加え、フタをして1分30秒蒸し煮にする。
  2. 2

    (1)のブロッコリーをザルに上げ、水気をきる。器に中心に茎が集まるよう、丸く盛る。
  3. 3

    ボウルに卵白を入れ、泡立て器でツノがピンと立つまで泡立てる。
  4. 4

    フライパンにAを入れ、たらこの粒がバラバラになるようヘラでほぐす。Bを少量ずつ注ぎ混ぜ、「丸鶏がらスープ」小さじ1/2、バターを加え、火にかけ沸騰させる。
  5. 5

    Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(3)の卵白を2回に分け加え、ヘラで混ぜる。全体がふんわりとひとつにまとまったらすぐに火を止め、たらこソースを作る。
  6. 6

    (2)のブロッコリーの中心に、(5)のたらこソースを注ぎ入れる。
  7. *たらこソースが残ったら、ご飯にかけたり、温野菜のソースに利用してください。 (冷蔵庫で保存し、翌日電子レンジで温めても、おいしくいただけます。)
  8. *卵白の量は、厳密でなくても仕上がりに問題ありません。

「ブロッコリーのたらこソースがけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー101kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質8.8 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜のシャキシャキサラダ

20分

材料(2人分)

白菜
2枚
アボカド
1/2個
レモン汁
少々
パプリカ(黄)
1/4個
くるみ・刻む
4粒
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ2
ワインビネガー
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
パセリ・みじん切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は斜め薄切りにし、氷水に放してパリっとさせ、よく水気をきる。
  2. 2

    アボカドは皮をむいて、種を取り食べやすい大きさの薄切りにしてレモン汁をかける。
    パプリカはタテ薄切りにする。
  3. 3

    ボウルに 「味の素®」 、Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  4. 4

    器に(1)の白菜、(2)のアボカド・パプリカを彩りよく盛りつけ、
    くるみを散らし、(3)のドレッシングをかけ、パセリをふる。






「白菜のシャキシャキサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー277kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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