ミルパンの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 639 kcal
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                    ・塩分 4.2 g
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                    ・たんぱく質 20.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 143 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        つくり方
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1
耐熱カップに水、牛乳を入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。「クノール カップスープ」を加えて15秒ほど混ぜてスープを作る。 - 
                                    
2
食パンは3cm角に切る。 - 
                                    
3
(2)のパンを(1)のスープに浸して食べる。 
                            「ミルパン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー261kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質8.2 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ブロッコリーのたらこソースがけ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
ブロッコリーは小房に分け、小さめのフライパンに入れて高さ2cm程度の熱湯、「丸鶏がらスープ」小さじ1、油を加え、フタをして1分30秒蒸し煮にする。 - 
                                    
2
(1)のブロッコリーをザルに上げ、水気をきる。器に中心に茎が集まるよう、丸く盛る。 - 
                                    
3
ボウルに卵白を入れ、泡立て器でツノがピンと立つまで泡立てる。 - 
                                    
4
フライパンにAを入れ、たらこの粒がバラバラになるようヘラでほぐす。Bを少量ずつ注ぎ混ぜ、「丸鶏がらスープ」小さじ1/2、バターを加え、火にかけ沸騰させる。 - 
                                    
5
Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(3)の卵白を2回に分け加え、ヘラで混ぜる。全体がふんわりとひとつにまとまったらすぐに火を止め、たらこソースを作る。 - 
                                    
6
(2)のブロッコリーの中心に、(5)のたらこソースを注ぎ入れる。 - 
                                    *たらこソースが残ったら、ご飯にかけたり、温野菜のソースに利用してください。 (冷蔵庫で保存し、翌日電子レンジで温めても、おいしくいただけます。)
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                                    *卵白の量は、厳密でなくても仕上がりに問題ありません。
 
                            「ブロッコリーのたらこソースがけ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー101kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質8.8 g
 - ・野菜摂取量※33 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        白菜のシャキシャキサラダ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
                            「白菜のシャキシャキサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー277kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質3.4 g
 - ・野菜摂取量※110 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く