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釜玉めんの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 613 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 30.7 g
  • ・野菜摂取量※ 138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

釜玉めん

10分

材料(1人分)

うどん
1玉
1個
しょうゆ
小さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
3ふり
小ねぎの小口切り・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にたっぷりの湯を沸かしてうどんをゆでて水気をきり、器に入れる。
  2. 2

    卵を割り入れ、しょうゆ、「味の素®」をふり、好みで小ねぎを添える。
  3. *うどんは干しうどん1束(100g)でもお作りいただけます。

「釜玉めん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー335kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質13.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いんげんの白和え

15分

材料(4人分)

絹ごし豆腐
200g
さやいんげん
200g
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
うす口しょうゆ
小さじ1/2
「やさしお」
少々
練り白ごま
大さじ1
砂糖
大さじ1
「やさしお」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さやいんげんはスジを取り、塩湯(熱湯カップ3、「やさしお」小さじ1)でやわらかくゆで、水にとる。
  2. 2

    冷めたら水気をきり3mm幅の斜め切りにし、Aで下味をつける。
  3. 3

    豆腐は厚さ半分に切り、キッチンペーパーで包み水気をきる。
  4. 4

    大きめのボウルに練りごまを入れ、(3)の豆腐を少しずつ加え、ヘラでムラなく混ぜ合わせ、Bを加え、あえ衣を作る。
  5. 5

    (4)のあえ衣によく水気をきった(2)のさやいんげんを加えてあえる。

「いんげんの白和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー75kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質4.5 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

煮おろし

15分

材料(2人分)

帆立貝柱
2個
ズッキーニ
1/4本
パプリカ(赤)
1/4個
パプリカ(黄)
1/4個
グリーンアスパラガス
2本
200ml
うす口しょうゆ
大さじ1・1/3
みりん
大さじ1・1/3
「ほんだし」
小さじ1/2
大根おろし・水気をきる
大さじ2
薄力粉
適量
片栗粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
黒こしょう
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    帆立は半分に切る。ズッキーニ、パプリカ、アスパラはひと口大に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、大根おろしを加え、さらにひと煮立ちさせて
    アクを取る。
  3. 3

    油を低温~中温(160~170℃)に熱し、(1)のズッキーニ・パプリカ・アスパラを
    素揚げする。(1)の帆立は同量で合わせたBをまぶし、同様に揚げる。
  4. 4

    器に盛り、(2)をかけ、黒こしょうをふる。
  5. *帆立の代わりにえびや白身魚でもおいしくお作りいただけます。
  6. *野菜は好みのものでお作りいただけます。

「煮おろし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー203kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質12.3 g
  • ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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