フカヒレ炊き込みご飯の献立
                献立 65分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 638 kcal
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                    ・塩分 3.4 g
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                    ・たんぱく質 23.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 162 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        つくり方
- 
                                    
1
米は洗ってザルに上げ、水気をきる。 - 
                                    
2
炊飯器に(1)の米、分量の水、「クノール Soup Do」を入れて混ぜ合わせ、
普通に炊く。 - 
                                    
3
炊き上がったら、全体を軽く混ぜ合わせ、茶碗によそう。
好みでいくら、みつばを飾る。 
                            「フカヒレ炊き込みご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー290kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質6.3 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ゆで野菜の和風サラダ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- ブロッコリー
 - 1個
 - グリーンアスパラガス
 - 12本
 - ミニトマト
 - 12個
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 大さじ3
 - 酢
 - 大さじ2
 - しょうゆ
 - 大さじ1
 - いり白ごま
 - 大さじ1/2
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/3
 - こしょう
 - 少々
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ブロッコリーは小房に分け、大きなものはさらにタテ2~4等分に切る。 - 
                                    
2
アスパラは切り口を少し切り落として根元の皮をピーラーでむき、
長さを2~3等分に切る。 - 
                                    
3
ミニトマトは上に浅く切り込みを入れる。 - 
                                    
4
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 - 
                                    
5
たっぷりの熱湯に塩少々(分量外)を入れ、(1)のブロッコリー、(2)のアスパラを
順にゆで、冷水に取って冷まし、水気をきる。最後に(3)のミニトマトを湯むきする。 - 
                                    
6
器に(5)のブロッコリー・アスパラ・ミニトマトを盛り合わせ、
(4)のドレッシングをかける。 
                            「ゆで野菜の和風サラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー143kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質4.1 g
 - ・野菜摂取量※125 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        里芋ゴロっと絶品けんちん汁風
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
里いもはひと口大に切る。鶏肉は食べやすい大きさに切り、大根、にんじんは3~4mm厚さのいちょう切りにする。こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎり、下ゆでする。油揚げは油抜きをし、タテ半分に切って、1cm幅に切る。 - 
                                    
2
鍋にごま油を熱し、(1)の里いも・鶏肉・大根・にんじん・こんにゃくを入れて炒め、Aを加えてフタをし、弱火で煮る。 - 
                                    
3
具材に火が通ったら、しょうゆ、(1)の油揚げを加えてひと煮立ちさせる。 - 
                                    
4
器に盛り、小ねぎを散らす。 
                            「里芋ゴロっと絶品けんちん汁風」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー205kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質13.5 g
 - ・野菜摂取量※37 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く