味つけは「こんぶだし」だけ お手軽お茶漬けの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 612 kcal
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・塩分 4.5 g
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・たんぱく質 25.6 g
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・野菜摂取量※ 129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
味つけは「こんぶだし」だけ お手軽お茶漬け
5分
材料(1人分)
- ご飯
- 1杯(140g)
- 「ほんだし こんぶだし」8gスティック
- 1/2本(4g)
- 焼きさけ・梅干し、たらこなど好みの具材
- 適量
- お茶・またはお湯
- 適量
- 刻みのり
- 適量
- いり白ごま
- 適量
- 小ねぎの小口切り
- 適量
- わさび
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
茶碗にご飯をよそい、ほぐした焼きさけなど好みの具材をのせ、「こんぶだし」をふり、お茶を注ぐ。 -
2
刻みのり、ごま、小ねぎ、わさびなどの薬味をのせる。
「味つけは「こんぶだし」だけ お手軽お茶漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー307kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質18.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
里いもの豆乳煮
30分
つくり方
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1
里いもは皮をむいて、薄力粉(分量外)少々を加えた水とともに鍋に入れて煮立てる。
1~2分ゆでて水洗いする。 -
2
鍋に(1)の里いも、Aを入れてヒタヒタになる様に水を加減し、火にかける。 -
3
煮立ったら、Bを加えて弱火にし、落としぶたをして、里いもがやわらかくなるまで煮る
(強火にすると焦げつきやすいので注意する)。仕上げにしょうゆをたらす。 -
4
さやいんげんはサッと塩ゆでにし、食べやすい長さに切る。 -
5
器に(3)の里いも、(4)のさやいんげんを盛り合わせる。 -
*豆乳は調整豆乳を使うと加熱しても固まりません。
「里いもの豆乳煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー172kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツの和風マヨあえ
5分
「キャベツの和風マヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー133kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く