料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

里いも レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

里いもの豆乳煮 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

里いもの豆乳煮
調理時間
エネルギー
177kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
29g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

里いも 200g
1カップ
調整豆乳 1カップ
「毎日カルシウム・ほんだし」商品ページへ 小さじ1
砂糖 大さじ1・1/2
大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1
さやいんげん 60g

里いもの豆乳煮の作り方

(1)里いもは皮をむいて、小麦粉(分量外)少々を加えた水とともに鍋に入れて煮立てる。1~2分ゆでて水洗いする。

(2)鍋に(1)の里いも、Aを入れてヒタヒタになる様に水を加減し、火にかける。

(3)煮立ったら、Bを加えて弱火にし、落としぶたをして、里いもがやわらかくなるまで煮る (強火にすると焦げつきやすいので注意する)。仕上げにしょうゆをたらす。

(4)さやいんげんはサッと塩ゆでにし、食べやすい長さに切る。

(5)器に(3)の里いも、(4)のさやいんげんを盛り合わせる。

*豆乳は調整豆乳を使うと加熱しても固まりません。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

23

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,858件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
里いもの豆乳煮 レシピ
里いもの豆乳煮
調理時間
エネルギー
177kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
29g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
里いも 200g
1カップ
調整豆乳 1カップ
「毎日カルシウム・ほんだし」商品ページへ 小さじ1
砂糖 大さじ1・1/2
大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1
さやいんげん 60g

材料クリックで 3 Smile

里いもの豆乳煮の作り方
  1. (1)里いもは皮をむいて、小麦粉(分量外)少々を加えた水とともに鍋に入れて煮立てる。1~2分ゆでて水洗いする。
  2. (2)鍋に(1)の里いも、Aを入れてヒタヒタになる様に水を加減し、火にかける。
  3. (3)煮立ったら、Bを加えて弱火にし、落としぶたをして、里いもがやわらかくなるまで煮る (強火にすると焦げつきやすいので注意する)。仕上げにしょうゆをたらす。
  4. (4)さやいんげんはサッと塩ゆでにし、食べやすい長さに切る。
  5. (5)器に(3)の里いも、(4)のさやいんげんを盛り合わせる。
  6. *豆乳は調整豆乳を使うと加熱しても固まりません。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

23

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする
里いもの豆乳煮 へのコメント

調整豆乳で炊くのは初めて知りました。無調整しかないので調整豆乳を買って作ってみたいです。

くのーるさん

グッド!

2

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。