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里いもの豆乳煮 レシピ

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里いもの豆乳煮
調理時間
エネルギー
177kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
29g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

里いも 200g
1カップ
調整豆乳 1カップ
「毎日カルシウム・ほんだし」商品ページへ 小さじ1
砂糖 大さじ1・1/2
大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1
さやいんげん 60g

里いもの豆乳煮の作り方

(1)里いもは皮をむいて、小麦粉(分量外)少々を加えた水とともに鍋に入れて煮立てる。1~2分ゆでて水洗いする。

(2)鍋に(1)の里いも、Aを入れてヒタヒタになる様に水を加減し、火にかける。

(3)煮立ったら、Bを加えて弱火にし、落としぶたをして、里いもがやわらかくなるまで煮る (強火にすると焦げつきやすいので注意する)。仕上げにしょうゆをたらす。

(4)さやいんげんはサッと塩ゆでにし、食べやすい長さに切る。

(5)器に(3)の里いも、(4)のさやいんげんを盛り合わせる。

*豆乳は調整豆乳を使うと加熱しても固まりません。

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里いもの豆乳煮 レシピ
里いもの豆乳煮
調理時間
エネルギー
177kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
29g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
里いも 200g
1カップ
調整豆乳 1カップ
「毎日カルシウム・ほんだし」商品ページへ 小さじ1
砂糖 大さじ1・1/2
大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1
さやいんげん 60g

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里いもの豆乳煮の作り方
  1. (1)里いもは皮をむいて、小麦粉(分量外)少々を加えた水とともに鍋に入れて煮立てる。1~2分ゆでて水洗いする。
  2. (2)鍋に(1)の里いも、Aを入れてヒタヒタになる様に水を加減し、火にかける。
  3. (3)煮立ったら、Bを加えて弱火にし、落としぶたをして、里いもがやわらかくなるまで煮る (強火にすると焦げつきやすいので注意する)。仕上げにしょうゆをたらす。
  4. (4)さやいんげんはサッと塩ゆでにし、食べやすい長さに切る。
  5. (5)器に(3)の里いも、(4)のさやいんげんを盛り合わせる。
  6. *豆乳は調整豆乳を使うと加熱しても固まりません。
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里いもの豆乳煮 へのコメント

調整豆乳で炊くのは初めて知りました。無調整しかないので調整豆乳を買って作ってみたいです。

くのーるさん

グッド!

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