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材料(2人分)

里いも
200g
1カップ
調整豆乳
1カップ
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1
砂糖
大さじ1・1/2
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
しょうゆ
小さじ1
さやいんげん
60g

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    里いもは皮をむいて、薄力粉(分量外)少々を加えた水とともに鍋に入れて煮立てる。
    1~2分ゆでて水洗いする。
  2. 2

    鍋に(1)の里いも、Aを入れてヒタヒタになる様に水を加減し、火にかける。
  3. 3

    煮立ったら、Bを加えて弱火にし、落としぶたをして、里いもがやわらかくなるまで煮る 
    (強火にすると焦げつきやすいので注意する)。仕上げにしょうゆをたらす。
  4. 4

    さやいんげんはサッと塩ゆでにし、食べやすい長さに切る。
  5. 5

    器に(3)の里いも、(4)のさやいんげんを盛り合わせる。
  6. *豆乳は調整豆乳を使うと加熱しても固まりません。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー172 kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質6.2 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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