丸鶏にゅうめんの献立
献立 18分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 696 kcal
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・塩分 5.9 g
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・たんぱく質 23.8 g
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・野菜摂取量※ 173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
丸鶏にゅうめん
10分
つくり方
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1
鍋に湯を沸かし、そうめんをかためにゆでる。冷水で洗い、ザルに上げて水気をよくきる。
トマトは2cm角に切る。 -
2
鍋に水、「丸鶏がらスープ」、好みでしょうがを入れて火にかけ、
煮立ったら溶き卵を加える。卵が固まってきたら、(1)のそうめんを加えて1分煮る。 -
3
器に盛り、(1)のトマトをのせ、小ねぎ、粗びき黒こしょうをふる。
「丸鶏にゅうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー443kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質18 g
- ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ちくわとこんにゃくの中華きんぴら
10分
つくり方
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1
ちくわは1cm幅の斜め切りにする。こんにゃくは塩もみをし、くさみを取って洗い流し、スプーンでひと口大にちぎる。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のちくわ・こんにゃく、「熟成豆板醤」を入れて炒め、Aを加えて汁気がなくなるまで炒める。 -
3
器に盛り、ごまをふる。
「ちくわとこんにゃくの中華きんぴら」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー172kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質4.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ちぎりキャベツの簡単中華風サラダ
3分
つくり方
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1
キャベツはザク切りにして塩もみをし、しばらくおいて水気をきる。 -
2
ボウルに(1)のキャベツ、「丸鶏がらスープ」を入れてよく混ぜ合わせ、
ごま油を加えてあえる。
「ちぎりキャベツの簡単中華風サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー81kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く