塩鶏となすのおかずナムルの献立
献立 26分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 613 kcal
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・塩分 5.1 g
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・たんぱく質 23.8 g
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・野菜摂取量※ 143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
塩鶏となすのおかずナムル
8分
つくり方
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1
塩鶏は食べやすい大きさに裂く。 -
2
なすはヘタを切り、1個ずつラップに包み、電子レンジ(600W)で3分加熱する。ラップごと冷水にとって冷まし、ヨコ半分に切ってからタテに食べやすい大きさに裂く。 -
3
ボウルに(1)の塩鶏、(2)のなす、A、「丸鶏がらスープ」を入れてあえる。器に盛り、小ねぎを散らす。 -
【塩鶏の作り方(作りやすい分量)】
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[1]鶏むね肉2枚(400g)は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。
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[2]「瀬戸のほんじお」または「やさしお」大さじ1/2(7.5g)・酒小さじ4・砂糖小さじ1をふりかけ、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、形を長方形に整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。
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*熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。
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[3]鍋に水カップ7を入れ、しっかりと沸騰したら[2]の鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で3~5分ゆでる。
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*鶏肉の枚数を3~4枚に増やして作る場合は、2リットルにしてください。
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[4]火を止めてアルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、そのまま25分おいて冷ます。
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*鶏肉に厚みがある場合は[3]の時間を長めしてください。
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*冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、そのまま袋に入れて保存してください。(使いかけの場合は、再びラップに包んでください。)
「塩鶏となすのおかずナムル」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー124kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質10.9 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
シーフードとあまり野菜のチヂミ
20分
材料(2人分)
- 冷凍シーフードミックス
- 100g
- 水
- 1/4カップ
- 長ねぎ・青い部分
- 2本
- 薄力粉
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ3
- ポン酢しょうゆ
- 大さじ2
- 「Cook Do」コチュジャン チューブ
- 小さじ1(5g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
- 青じそ
- 2枚
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 適量
*「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
シーフードミックスを分量の水につけて解凍する。ねぎは斜め切りに、しそはみじん切りにする。 -
2
ボウルにA、(1)のシーフードミックス解凍時の水を入れてよく混ぜ、生地を作る。 -
3
フライパンにごま油大さじ1を熱し、(1)のシーフードミックス・ねぎ、塩を入れてしっかり炒め、(2)の生地を流し入れる。 -
4
片面に焼き目がついたら裏返し、ごま油大さじ2を回し入れ、両面焼く。 -
5
小さめのボウルにB、(1)のしそを合わせ、たれを作る。 -
6
(4)のチヂミを食べやすい大きさに切って器に盛り、(5)のたれ、「ピュアセレクト マヨネーズ」を添える。 -
*シーフードミックス解凍時の水は、“だし”として捨てずに使ってください。
「シーフードとあまり野菜のチヂミ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー345kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質8.8 g
- ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
耐熱容器に餅、Aを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で2分加熱し、キムチをのせる。 -
*お好みで、アワビ、松茸、松坂牛、キャビアなどをトッピングしてもおいしくお召し上がりいただけます。(何もトッピングしなくてもおいしくお召し上がりいただけます。)
「ピリ辛玉子雑煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー144kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く