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塩鶏となすのおかずナムル レシピ

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塩鶏となすのおかずナムル
調理時間
エネルギー
161kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
72g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

「瀬戸のほんじお」を「やさしお」に変更した場合、塩分は1.2g(33%減相当)になります。

塩鶏となすのおかずナムルの作り方

(1)塩鶏は食べやすい大きさに裂く。

(2)なすはヘタを切り、1個ずつラップに包み、電子レンジ(600W)で3分加熱する。ラップごと冷水にとって冷まし、ヨコ半分に切ってからタテに食べやすい大きさに裂く。

(3)ボウルに(1)の塩鶏、(2)のなす、A、「丸鶏がらスープ」を入れてあえる。器に盛り、万能ねぎを散らす。

【塩鶏の作り方(作りやすい分量)】

[1]鶏むね肉2枚(400g)は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。

[2]「瀬戸のほんじお」または「やさしお」大さじ1/2(7.5g)・酒小さじ4・砂糖小さじ1をふりかけ、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、形を長方形に 整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。

*熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。

[3]鍋に水カップ7を入れ、しっかりと沸騰したら[2]の鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で3~4分ゆでる。

*鶏肉の枚数を3~4枚に増やして作る場合は、2リットルにしてください。

[4]アルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、完全に冷めるまでおく。

*鶏肉に厚みがある場合は[3]の時間を長めしてください。

*冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、 そのまま袋に入れて保存してください。(使いかけの場合は、再びラップに包んでください。)

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塩鶏となすのおかずナムル レシピ
塩鶏となすのおかずナムル
調理時間
エネルギー
161kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
72g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
塩鶏商品ページへ 1/2枚
なす 2個(160g)
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ2
小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
にんにくのすりおろし 少々
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1
万能ねぎの小口切り 適量

材料クリックで 3 Smile

塩鶏となすのおかずナムルの作り方
  1. (1)塩鶏は食べやすい大きさに裂く。
  2. (2)なすはヘタを切り、1個ずつラップに包み、電子レンジ(600W)で3分加熱する。ラップごと冷水にとって冷まし、ヨコ半分に切ってからタテに食べやすい大きさに裂く。
  3. (3)ボウルに(1)の塩鶏、(2)のなす、A、「丸鶏がらスープ」を入れてあえる。器に盛り、万能ねぎを散らす。
  4. 【塩鶏の作り方(作りやすい分量)】
  5. [1]鶏むね肉2枚(400g)は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。
  6. [2]「瀬戸のほんじお」または「やさしお」大さじ1/2(7.5g)・酒小さじ4・砂糖小さじ1をふりかけ、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、形を長方形に 整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。
  7. *熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。
  8. [3]鍋に水カップ7を入れ、しっかりと沸騰したら[2]の鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で3~4分ゆでる。
  9. *鶏肉の枚数を3~4枚に増やして作る場合は、2リットルにしてください。
  10. [4]アルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、完全に冷めるまでおく。
  11. *鶏肉に厚みがある場合は[3]の時間を長めしてください。
  12. *冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、 そのまま袋に入れて保存してください。(使いかけの場合は、再びラップに包んでください。)
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塩鶏となすのおかずナムル へのコメント

初めての“塩鶏”。そしてちょうどナスがたくさんあったので、これを作ってみました。・・・ちょっと酢が入ってるとこがポイントなんでしょうか。美味しい!! お肉、柔らかーい♪今回は「あと1品」の小鉢でしたが、メインで食べたい味でした。他の“塩鶏”アレンジ料理にもチャレンジしてみます♪

hanananさん

グッド!

1

レシピコメント

作りました!! 普通に美味しかったです♪

トニーたにさん

グッド!

1

塩鳥をマスターしたのでこれも挑戦してみます!

たほたんさん

グッド!

3

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