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タットリタン(韓国風鶏肉じゃが)の献立

献立 53分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 915 kcal
  • ・塩分 6.2 g
  • ・たんぱく質 28.7 g
  • ・野菜摂取量※ 204 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

タットリタン(韓国風鶏肉じゃが)

45分

材料(2人分)

鶏手羽元
4本(200g)
じゃがいも
1個(150g)
にんじん
1/2本(100g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
ねぎ
1/2本(50g)
600ml
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
にんにくのすりおろし
小さじ2
しょうがのすりおろし
小さじ2
大さじ1
「Cook Do」コチュジャン
小さじ6・1/2(32.5g)
砂糖
小さじ4
しょうゆ
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏手羽は骨に沿って切り込みを入れる。じゃがいもは4等分に切り、にんじんは乱切りにする。玉ねぎはくし形に切り、ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)の鶏手羽を入れて15分ほど煮る。
  3. 3

    (1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎ、Bを加えて、さらに15分ほど煮る。仕上げにごま油、(1)のねぎを加える。
  4. *しめのおすすめはカルグクス(韓国のうどん)です。
     残ったスープにゆでたカルグクスを入れてお召し上がりください。

「タットリタン(韓国風鶏肉じゃが)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー355kcal
  • ・塩分4.2 g
  • ・たんぱく質17.5 g
  • ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

わかめナムルおにぎり

10分

材料(2人分)

温かいご飯
2合分
塩蔵わかめ
20g
いり白ごま
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」・ふたつまみ
2g
うま味調味料「味の素®」
3ふり
「瀬戸のほんじお」
少々
焼きのり
2枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    塩蔵わかめは袋の表示通り、水でもどして水気をしぼり、1cm幅に切る。焼きのりは半分に切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のわかめ、Aを入れて混ぜ、わかめナムルを作る。
  3. 3

    ラップを広げ、塩をふり、ご飯1/4量をのせて広げる。
  4. 4

    中央に(2)のわかめナムル1/4量をのせてラップで包んでおにぎりを握り、(1)の焼きのりを巻く。同様にあと3つ作る。

「わかめナムルおにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー545kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質10 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

丸鶏きゅうりナムル

3分

材料(2人分)

きゅうり
2本
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは長さを4等分に切り、さらにタテ4等分に切る。
  2. 2

    ビニール袋に(1)のきゅうり、「丸鶏がらスープ」を入れ、軽くもむ。
    好みでごま油を加える。

「丸鶏きゅうりナムル」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー15kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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