タットリタン(韓国風鶏肉じゃが)の献立
献立 53分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 915 kcal
-
・塩分 6.2 g
-
・たんぱく質 28.7 g
-
・野菜摂取量※ 204 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
タットリタン(韓国風鶏肉じゃが)
45分
材料(2人分)
- 鶏手羽元
- 4本(200g)
- じゃがいも
- 1個(150g)
- にんじん
- 1/2本(100g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- ねぎ
- 1/2本(50g)
- 水
- 600ml
- 「丸鶏がらスープ」
- 大さじ1
- にんにくのすりおろし
- 小さじ2
- しょうがのすりおろし
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ6・1/2(32.5g)
- 砂糖
- 小さじ4
- しょうゆ
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鶏手羽は骨に沿って切り込みを入れる。じゃがいもは4等分に切り、にんじんは乱切りにする。玉ねぎはくし形に切り、ねぎは5mm幅の斜め切りにする。 -
2
鍋にA、(1)の鶏手羽を入れて15分ほど煮る。 -
3
(1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎ、Bを加えて、さらに15分ほど煮る。仕上げにごま油、(1)のねぎを加える。 -
*しめのおすすめはカルグクス(韓国のうどん)です。
残ったスープにゆでたカルグクスを入れてお召し上がりください。
「タットリタン(韓国風鶏肉じゃが)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー355kcal
- ・塩分4.2 g
- ・たんぱく質17.5 g
- ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
わかめナムルおにぎり
10分
材料(2人分)
- 温かいご飯
- 2合分
- 塩蔵わかめ
- 20g
- いり白ごま
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」・ふたつまみ
- 2g
- うま味調味料「味の素®」
- 3ふり
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 焼きのり
- 2枚
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
塩蔵わかめは袋の表示通り、水でもどして水気をしぼり、1cm幅に切る。焼きのりは半分に切る。 -
2
ボウルに(1)のわかめ、Aを入れて混ぜ、わかめナムルを作る。 -
3
ラップを広げ、塩をふり、ご飯1/4量をのせて広げる。 -
4
中央に(2)のわかめナムル1/4量をのせてラップで包んでおにぎりを握り、(1)の焼きのりを巻く。同様にあと3つ作る。
「わかめナムルおにぎり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー545kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質10 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
きゅうりは長さを4等分に切り、さらにタテ4等分に切る。 -
2
ビニール袋に(1)のきゅうり、「丸鶏がらスープ」を入れ、軽くもむ。
好みでごま油を加える。
「丸鶏きゅうりナムル」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー15kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く